НОВОСТИ
4119

2015.12.08

В организме школьника обнаружен дождевой червь

В лабораторию «Гельминтологии» Института Зоологии НАНА обратился родитель школьника. В результате исследования в организме школьника был обнаружен дождевой червь. Из ротовой полости ученика 10-го класса извлекли червя (гельминт) диной 18 см, который был представлен для видового определения заведующему лабораторией гельминтологии, кандидату биологических наук Г.Фаталиеву. При опросе больной заявил, что на настоящий момент у него ощущение, что в желудочно-кишечном тракте двигается множество червей.  Г.Фаталиев отметил, что несколько лет тому назад было обращение ученика 7 класса из поселка НЗС, из ротовой полости которого извлекли 8 дождевых червей.

Дождевые черви относятся к типу Круглые черви, классу Oligochaeta, отрядуHaplotaxida,семействуLumbricidae. Они откладывают свои яйца (коконы) в почву или на корневую систему растений. Яйца развиваются в течение 3-4 месяцев, после чего  образуются взрослые особи.

В случае если овощные растения не достаточно хорошо промываются, то находящиеся там яйца дождевых червей проглатываются вместе с растениями. В пищеварительной системе из этих яиц выходят личинки, которые в анаэробных условиях питаются содержимым кишечника и развиваются. Во избежание заражения рекомендуется тщательно промывать овощные растения.