НОВОСТИ
3216

2017.09.13

Посол Италии в нашей стране посетил Президиум НАНА

В Президиуме академии наук состоялась встреча с Чрезвычайным и полномочным послом Итальянской Республики в Баку Аугусто Массари и директором издательства «Сандро Тети» господином Сандро Тети.

Тепло приветствуя руководителя дипломатической миссии Италии, президент академии наук, академик Акиф Ализаде, рассказал об истории штаба отечественной науки, отметил, что действующая на протяжении более семидесяти лет академия имеет неоценимые заслуги в развитии научной мысли Азербайджана. В академии, отметил Акиф Ализаде, проводились и проводятся исследования по приоритетным направлениям науки, ученые нашей страны достигли важных научных результатов, внеся весомый вклад в мировую науку.

Затем президент НАНА рассказал о научных связях, установленных между академией наук Азербайджана с соответствующими институтами и организациями Италии, отметил, что многие отечественные ученые и специалисты принимают активное участие в различных грантовых проектах, осуществляемых в Италии, наши молодые ученые изучают научный опыт этой страны. Академик Акиф Ализаде выразил уверенность в том, что господин Аугусто Массари и возглавляемая им дипломатическая миссия Италии в Азербайджане и впредь будут оказывать поддержку в развитие научных связей между двумя странами. Он также сообщил, что в настоящее время определяются приоритеты и обсуждаются предстоящие работы по развитию сотрудничества между Италией и Азербайджаном в научной сфере.

Президент НАНА также рассказал гостю, что с 2015 года в академии организовано магистерское образование, основная цель которого заключается в привлечении молодежи в науку, повышении ее научного мышления. Отличительной чертой академической магистратуры подчеркнул он, является то, что после бакалаврского образования магистранты сразу приступают к научным исследованиям в лабораториях институтов академии.

Академик Акиф Ализаде вручил послу подготовленный азербайджанскими специалистами «Атлас грязевых вулканов мира» и проинформировал его об исследованиях грязевых вулканов, проводимых в течение длительного времени в нашей стране. Ученый отметил, что в новом атласе нашла свое отражение информация о более 3000 вулканах по всему миру, довел до внимания, что из существующих во всем мире 800 грязевых вулканов более 400 находится на территории нашей страны.

Выступивший на встрече посол Аугусто Массари отметил заинтересованность его страны в научном сотрудничестве между двумя странами, сообщил, что намерен пригласить из Италии авторитетную делегацию с целью дальнейшего развития этого взаимовыгодного сотрудничества. Аугусто Массари также высоко оценил исследования, проводимые в Институте информационных технологий НАНА, и подчеркнул целесообразность обмена кадрами и опытом с этим научным учреждением.

Вице-президент НАНА Ибрагим Гулиев в своем выступлении отметил, что академия наук готовится к новому проекту по линии Европейского Союза, в котором принимают участие 40 стран, в том числе и итальянские ученые. Ученый высоко оценил роль директора издательства «Сандро Тети» господина Сандро Тети, благодаря которому увидели свет ряд изданий азербайджанских ученых, в том числе и книги, раскрывающие суть проблемы Нагорного Карабаха, что оказывает серьезную поддержку в доведении до европейского читателя правду об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте.

Во встрече приняли участие академик-секретарь НАНА, академик Расим Алигулиев, руководители управлений аппарата Президиума Эсмира Алирзаева и Зульфугар Фарзалиев.

http://science.gov.az/news/open/6324