НОВОСТИ
3439

2017.07.28

Ученые создали биологический клей для «разбитого» сердца

Американские ученые создали прочный биологический клей для «разбитого» сердца. Он легко прилипает к мокрым поверхностям и соединяет не только поврежденную сердечную мышцу, а и другие ткани человеческого организма.

По словам создателей, родоначальником этого изобретения является обычная улитка, полученная технология может стать новой методикой для лечения ран и проведения хирургических операций. Путь решения проблемы подсказала, как это часто бывает, природа, нужно только знать: где и что искать. Созданный клей состоит из двух слоев - самой клеящей поверхности и матрицы из гидрогеля и накладывается на поврежденные ткани как обычный пластырь.

Биоклей обладает высокой прочностью, способен легко переносить многоразовые изгибы и растягивания. Его работа была проверена в разных условиях, им склеивали разорванные мускулы грызунов и кожу свиней, однако самым уникальным стал эксперимент с еще живым сердцем поросенка. Ученые заклеили в нем отверстие и прокачивали через него кровь несколько десятков минут.

Научные исследования показали, что новый клей используется как заплатка, не вызывает отторжения и раздражений и других негативных последствий. Подробно о новом изобретении можно прочитать в журнале Science.

www.actualnews.org

http://science.gov.az/news/open/6135