НОВОСТИ
1798

2020.08.05

Академик Ирада Гусейнова: «НАНА поддерживает политику, проводимую Президентом Азербайджана в связи с пандемией»

4 августа вице-президент НАНА, председатель Ученого совета Отделения биологических и медицинских наук (ОБМН), академик Ирада Гусейнова выступила на международной онлайн-конференции на тему: «Пандемия коронавируса: от научных исследований к обеспечению здорового будущего».

Сказав, что на протяжении всей истории человечество периодически сталкивалось с глобальными эпидемиями и пандемиями, академик Ирада Гусейнова отметила, что к таким болезням, как оспа, чума, холера, испанский грипп, малярия, эбола и т.д., которые в различные периоды истории унесли жизни миллионов людей, в начале XXI века присоединились три схожих по своему происхождению вируса – SARS-CoV-1, MERS и SARS-CoV-2 (COVID-19). Вице-президент сообщила, что пандемия COVID-19, которая была зафиксирована в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань и вскоре распространилась по всему миру, серьезно испытывает на прочность систему здравоохранения, экономику, условия труда, а также различные сферы наук даже развитых стран.

Отметив, что, согласно статистическим данным, число заразившихся вирусом людей превышает 18 миллионов человек, а его жертвами стали около 700 тысяч человек, академик Ирада Гусейнова добавила, что, по сообщению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 139 вакцин находятся на преклиническом этапе исследований, а над 26 вакцинами-кандидатами проводятся клинические исследования, 8 из них находятся на первом, 12 – на втором, 6 – на третьем этапе исследований. Она сообщила, что в базе данных размещена информация о 13400 геномах коронавируса, проведен их сравнительный анализ и выявлены многочисленные полиморфные варианты.

По ее словам, после того, как 11 марта была объявлена пандемия, ряд государств, в том числе и Азербайджан, подготовил специальный план действий, ввел карантинный режим и предотвратил широкое распространение вируса различными упреждающими мероприятиями. Ирада Гусейнова добавила, что в результате своевременно реализованных в Азербайджане превентивных мер наша страна стала примером для ряда государств.

Подчеркнув, что «благодаря дальновидной и мудрой политике, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым, были предприняты реальные меры по защите здоровья людей и улучшению их социального благосостояния», ученый отметила, что в результате этого Азербайджан входит в число стран, которые пострадали от пандемии в наименьшей степени.

Академик сообщила, что под руководством Президента Ильхама Алиева в Азербайджане были предприняты гибкие и системные превентивные меры по предотвращению широкого распространения коронавируса, в страну своевременно были привезены произведенные в Европе лабораторные тесты, медицинское оборудование и инструменты, защитные средства и т.п. По указанию главы государства в Азербайджан были приглашены высокоспециализированные врачи из Турции, России, Китая, Италии и Кубы, которые провели тренинги для медицинского персонала в больницах, а также проводили лечение больных коронавирусом.

Академик Ирада Гусейнова напомнила о соответствующих распоряжениях, которые были подписаны президентом НАНА, академиком Рамизом Мехтиевым в рамках мер по борьбе с коронавирусом. Сказав, что и перед ОБМН были поставлены важные задачи, для выполнения которых специалисты академии вели просветительские и агитационные работы в средствах массовой информации и социальных сетях, ученый добавила, что в НАНА функционируют две международные лаборатории, занимающиеся вакцинами, работающие в этих лабораториях специалисты также принимают активное участие в разработке вакцин в ведущих научно-исследовательских учреждениях мира.

Академик Ирада Гусейнова сообщила, что в НАНА разработана программа научной деятельности в период пост-пандемии, которая утверждена Президиумом.

Вице-президент выразила свою уверенность в том, что мультидисциплинарные исследования, которые проводятся НАНА совместно с Министерством здравоохранения, TƏBİB и Агентством продовольственной безопасности, дадут положительные результаты. Она добавила, что тесное сотрудничество Министерства здравоохранения с НАНА и эффективное использование потенциала ученых академии будет способствовать решению многих проблем, которые могут возникнуть в связи с пандемией в будущем, в том числе окажет положительное воздействие на процесс создания вакцин.

http://science.gov.az/news/open/13950