НОВОСТИ
1054

2019.11.13

Состоялось ежегодное отсчетное собрание Института Зоологии, посвященное итогам научной и научно-организационной деятельности.

13 ноября 2019 года в Институте Зоологии НАНА при участии Отделения Биологических и Медицинских наук состоялся ежегодный отчет о результатах научной и научно-организационной деятельности института в 2019 году.  В мероприятии приняли участие вице-президент НАНА,  академик Ирада Гусейнова, заместитель академик-секретаря Отделения биологических и медицинских наук, член-корреспондент НАНА, доктор медицинских наук, профессор Нуру Байрамов и научный секретарь   Отделения биологических и медицинских наук, кандидат сельскохозяйственных наук Афик Мамедов.

На отсчетном собрании директор института, кандидат физических наук, доцент Эльман Юсифов подробно рассказал о научных исследованиях и результатах, полученных в институте. Он отметил, что в институте проведено 40 научно-исследовательских работ по 3 проблемам, по 10 темам «О создании информационных баз восстановления, сохранения, рациональное использования. исследования почвы и водных ресурсов и биоразнообразия». Было сообщено, что сотрудники Института предоставили описание нового вида змеи для фауны Южного Кавказа. Результаты исследования были опубликованы в журнале Peer J в базе Web of Science и Scopus. Было составлено моделирование среды обитания и карты ГИС 5 редких видов млекопитающих: Cervus elaphus Linnaeus, 1758 (благородный олень); Rupicapra rupicapra Linnaeus, 1758 (кавказская серна); Capra aegagrus Erxleben, 1777 (безоарский козел), Ovis orientalis Gmelin (азиатский муфлон), 1774 и Ursus arctos L., 1758 (бурый медведь).

В отчетном году сотрудники Института опубликовали 63 статьи, 40 тезисов, 1 учебник (за рубежом), 3 монографии (1 за рубежом), 2 брошюры (всего 109). Из них 49 статей и 31 тезисов были опубликованы в зарубежных журналах (в том числе 9 с импакт-фактором), и сделаны 32 ссылки на научные труды сотрудников.

Для формирования таксономического спектра азербайджанской фауны (позвоночных)»  была проведена инвентаризация 130 видов рыб, 11 видов амфибий, 62 вида рептилий, 405 видов птиц, 115 видов млекопитающих, 11 видов- привезенных и акклиматизированных в Азербайджане, 14 видов без информации об интродукции и акклиматизации в Азербайджане.

Названия некоторых видов были рассмотрены, были сделаны электронные и печатные версии и отправлены на рассмотрение в Терминологическую комиссию.

Он также дал подробную информацию о других научных и научно-организационных работах института.

После доклада были проведены обсуждения и даны ответы на вопросы.

Подводя итоги обсуждений, вице-президент НАНА,   академик Ирада Гусейнова и член-корреспондент НАНА Нуру Байрамов положительно оценили годовой отсчет, научно-исследовательскую деятельность проводимую в этом году в Институте Зоологии и дали некоторые рекомендации.

В итоге доклад был принят единогласным голосованием членов Научного Совета.