НОВОСТИ
3725

2018.05.10

Профессор Кембриджского университета прочитал лекцию магистрантам в Институте молекулярной биологии и биотехнологий

Заведующий Лабораторией вычислительной структурной биологии Института молекулярной биологии и биотехнологий НАНА, руководитель группы компьютерной кристаллографии Лаборатории молекулярной биологии Кембриджского университета Великобритании, профессор Гариб Муршудов начал читать лекции магистрантам первого курса по специализированным курсам современных проблем биологии и методов структурной биологии.

Отметим, что Г.Муршудов свою научную деятельность начал в Лаборатории молекулярно-генетических основ процесса урожайности под руководством академика Джалала Алиева и был перенаправлен в Институт кристаллографии Академии наук СССР.

После успешной защиты кандидатской диссертации Г.Муршудов получил приглашение в Йоркский университет Великобритании. После получения от престижного фонда “Wellcome Trust” крупного научно-исследовательского гранта в размере 500.000 фунтов он организовал свою независимую группу в Йоркском университете. В 2011 году был приглашен на должность руководителя группы вычислительной кристаллографии Лаборатории молекулярной биологии Совета медицинских исследований в городе Кембридж Великобритании, и в настоящее время занимает эту должность.

Наш соотечественник организовал курсы и семинары преподавания биологической кристаллографии и электронной микроскопии в более чем в 20 странах, включая Японию, Индию, Соединенные Штаты Америки, страны Европы и Южной Америки.

Г.Муршудов является автором более 100 научных трудов, в том числе статей, опубликованных в журналах “Nature”, “Science”. Полученные им результаты были представлены в более 60 научных конференциях. Более 45 процентов данных, входящих в Банк данных белков, анализируются его программой. По данным “Google Scholar” на его работы зарегистрированы более 35.000 ссылок. h-индекс ученого равен 47.

С 2001 года является членом Королевского статистического общества Великобритании, а также одним из исполнителей Общества компьютерных программ по кристаллографии в Великобритании (CCP4).

В 2009 и 2011 годах ученым было организовано и проведено несколько неофициальных научных семинаров в Баку.

В 2010 году он вместе с академиком Джалалом Алиевым был соруководителем международного научного проекта, ставшего победителем грантового конкурса Фонда развития науки при Президенте Азербайджанской Республики.

Научно-исследовательская программа «Методы рафинации и проверки молекулярных структур» ученого финансируется Президиумом НАНА, и в настоящее время ведутся серьезные исследования в этом направлении.

Г.Муршудов также уделяет особое внимание подготовке молодых исследователей в Азербайджане. В настоящее время он является научным руководителем трех докторов философии и одного доктора наук в Институте молекулярной биологии и биотехнологий. Вот уже три года читает лекции по специализированному курсу методов структурной биологии в магистратуре института.

http://science.gov.az/news/open/7950