НОВОСТИ
884

2018.04.30

Начала работу международная научно-практическая конференция, посвященная 95-летию со дня рождения академика Зарифы Алиевой

28 апреля начала работу международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы офтальмологии», посвященная 95-летию со дня рождения известного азербайджанского офтальмолога, академика Зарифы ханум Алиевой. В представительном мероприятии приняли участие не только азербайджанские ученые, но и гости из Турции, России, Беларуси и других стран.

Вначале участники мероприятия посетили Аллею почетного захоронения, возложили венок и цветы к могиле общенационального лидера нашего народа, архитектора и созидателя современного, независимого Азербайджанского государства Гейдара Алиева.

Была также почтена память Зарифы ханум Алиевой, возложены венок и цветы к ее могиле.

Были возложены цветы и на могилы выдающегося государственного и общественного деятеля Азиза Алиева и талантливого врача Тамерлана Алиева.

Затем выступивший на мероприятии министр здравоохранения Огтай Ширалиев отметил, что известный азербайджанский офтальмолог, академик Зарифа Алиева имеет исключительные заслуги в развитии науки офтальмологии: «Зарифа ханум Алиева была гуманным человеком, заботящимся о своих соотечественниках. Ее жизненные идеалы и личность и сегодня являются подлинным примером для современной азербайджанской молодежи. В личности Зарифы Алиевой были объединены все присущие азербайджанскому народу положительные качества, высокие ценности. Дарившая людям свет, своей заботой, благородством навсегда сохранившаяся в сердцах людей, Зарифа ханум не только поднялась на самую высшую ступень медицинской науки, но также прошла образцовый жизненный путь».

Было отмечено, что выдающийся офтальмолог является автором многих весомых исследований о трахоме, широко распространённой в свое время в Азербайджане, об изучении, профилактике и лечении глазных болезней, возникающих при профессиональной деятельности, а также проблемах офтальмологии. Вышли в свет такие ее монографии, как «Возрастные изменения глаза и канала зрительного нерва», «Анатомические и физиологические особенности гидродинамической системы глаза», «Иридодиагностика», «Патология глаза при сахарном диабете», «Актуальные проблемы офтальмологии» и др. Зарифа ханум является автором около 200 научных работ, 14 монографий и 12 рационализаторских предложений. Известный ученый внесла также большой вклад в подготовку высококвалифицированных медицинских кадров.

Президент Национальной Академии наук Азербайджана, академик Акиф Ализаде в своем выступлении отметил, что Зарифа ханум Алиева занимает своеобразное место в офтальмологической науке Азербайджана: «Зарифа ханум была большим ученым и прекрасным человеком. Если бы я написал о ней статью, то она называлась бы «Незаменимый человек». Зарифа ханум, как один из выдающихся ученых Азербайджана в ХХ веке, одновременно была благородным и очень скромным человеком. Зарифа Алиева родилась в прекрасной семье, была очень заботливой матерью и взрастила достойных детей для нашей страны».

Ректор Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, академик Российской академии наук Лариса Мошетова поделилась своими воспоминаниями о Зарифе Алиевой: «Зарифа ханум осуществляла успешную деятельность не только для азербайджанской науки, но и для российской офтальмологии. Она была не только прекрасной скромной женщиной, но и мудрым человеком. Зарифа ханум сохранилась в моей памяти как очень простой, скромный человек. Я благодарна судьбе за знакомство с таким крупным ученым, интеллигентной женщиной».

Академик Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Алевтина Бровкина и председатель Общество офтальмологов тюркоязычных стран Сунай Думан поделились своими мнениями о Зарифе Алиевой. Было отмечено, что Зарифа Алиева избавила свою страну от такой беды, как трахома. Жизненный путь Зарифы ханум, обучавшейся в Москве и продолжившей в этом городе свою научную деятельность, является примером для молодежи. Труды Зарифы Алиевой получили высокую оценку мировой научной общественности.

На двухдневной конференции будут обсуждены такие вопросы, как профессиональная патология органов зрения, социальные вопросы офтальмологии, организация офтальмологической помощи, патология органов зрения в детском возрасте, патология оптической среды, нарушение рефракции, коррекция, глаукома, витреоретинальная патология, офтальмоонкология, заразные и паразитарные болезни органов зрения, травмы органов зрения, патология органов зрения в детском возрасте.

На мероприятии врачам Национального центра офтальмологии имени академика Зарифы Алиевой, удостоенным Распоряжением Президента Ильхама Алиева почетных званий «Заслуженный деятель науки» и «Заслуженный врач», были вручены удостоверения. На конференции, согласно приказу министра здравоохранения, ряд сотрудников Центра был награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» и «Почетной грамотой».

http://science.gov.az/news/open/7862