НОВОСТИ
1001

2018.01.24

Президент НАНА ознакомился с экзаменационным процессом магистрантов в Институте генетических ресурсов

23 января с целью ознакомления с экзаменационным процессом магистрантов президент НАНА, академик Акиф Ализаде посетил Институт генетических ресурсов. Магистранты Института генетических ресурсов и Азербайджанского государственного аграрного университета, получающие образование по специальности «Генетика», сдавали экзамен по дисциплине «Молекулярные биометоды».

Директор института, член-корреспондент НАНА Зейнал Акперов отметил, что руководимое им учреждение является одним из семи институтов академии, в которых начала впервые действовать магистратура, за короткое время здесь стартовала кадровая подготовка по трем специальностям. Он довел до сведения, что обучение в институте ведется в соответствии с программами ведущих университетов мира и с использованием возможностей современных технологий.

По словам З.Акперова, в институте регулярно организуются семинары и вебинары с участием иностранных ученых. Магистранты и докторанты пользуются возможностями онлайн-обучения. Кроме того, с 2017 года группа молодых исследователей и магистрантов учреждения принимают участие в онлайн-курсах, которые организуются в Московском государственном университете. В институте также функционируют базовые кафедры Бакинского государственного университета и Азербайджанского государственного аграрного университета.

Академик А.Ализаде провел индивидуальные обсуждения с магистрантами, поинтересовался с темами их диссертаций и условиями обучения. Вновь подчеркнув важность организации магистратуры в НАНА, ученый призвал магистрантов воспользоваться созданной для них научной средой и получить академические знания. Академик А.Ализаде выразил готовность всегда поддержать молодежь, осуществляющую деятельность в возглавляемом им научном учреждении. Президент НАНА отметил, что он информирован о проводимых в институте исследованиях и оценил первое чтение генома граната и размещение этой информации в одной из самых престижных баз данных в мире как важное достижение азербайджанской науки. Он дал рекомендацию относительно организации для выпускников и докторантов научных семинаров, посвященных результатам, полученным в области чтения генома граната, а также новейшим исследованиям, проводимым в мире в области геномики. Академик А.Ализаде высоко оценил работу, проделанную в институте в сфере образования, в частности, магистратуры, и дал рекомендации для дальнейшего совершенствования.

На встрече также приняли участие начальник Управления науки и образования Президиума НАНА, член-корреспондент НАНА Аминага Садыгов и заведующий Отделом магистратуры, доктор философии по аграрным наукам Фикрат Фейзиев.

http://science.gov.az/news/open/7251