НОВОСТИ
954

2017.12.19

Вице-президент НАНА принял участие в юбилейном мероприятии академика Элизбара Джавелидзе в Тбилиси

В Тбилиси широко отметили 80-летие со дня рождения видного тюрколога и известного ученого-востоковеда, действительного члена Академии наук Грузии Элизбара Джавелидзе.

Открывая юбилейное мероприятие, состоявшееся по этому случаю, президент Академии наук Грузии, академик Георгий Кваситадзерассказал о заслугах выдающегося ученого в развитии востоковедения.

Затем вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли выступил с докладом на тему «Академик Элизбар Джавелидзе и Азербайджан». В докладе были отмечены, что заслуги академика Элизбара Джавелидзе в области исследования Азербайджанской литературы внесли весомый вклад дальнейшему развитию научно-культурных связей между нашими странами.

Было отмечено, что Элизбар Джавелидзе своими научно-исследовательскими работами, посвященными Джалаледдину Руми, Юнусу Эмре, Ашуг Паше, а также весомой монографией, посвященной видному представителю Азербайджанской классической литературы Мухаммеду Физули, обогатил мировое физуливедение. Академик Элизбар Джавелидзе является одним из известных исследователей суфизма и хуруфизма.

Затем был заслушан доклад турецкого профессора Ильяса Устунера на тему «Этап Элизбара Джавелидзе в литературоведении Грузии».

В заслушанных на мероприятии докладах вице-президента Академии наук Грузии, академика Роина Метревели, профессора Елены ДжавелидзеВладимира Минашвили и других были широко проанализированы отдельные направления многогранной научной деятельности патриарха грузинской тюркологии.

В рамках визита в Грузию академик Иса Габиббейли также побывал в Институте грузинской литературы имени Шота Руставели. На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам участия Института литературы имени Низами в реализации проекта «Шота Руставели и Низами Гянджеви», осуществляемого в Институте грузинской литературы.

Директор Института грузинской литературы, профессор Ирма Ратиани, исполнительный директор проекта «Шота Руставели и Низами Гянджеви», профессор Мака Элбакидзе рассказали о роли выдающегося Азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви в создании и развитии культуры возрождения на Востоке и Кавказе.

http://science.gov.az/news/open/7026