НОВОСТИ
2961

2017.12.12

В Стокгольме и Осло прошли церемонии вручения Нобелевских премий

В Стокгольме в воскресенье состоялось вручение Нобелевских премий 2017 года. По традиции дипломы и золотые медали вручал король Швеции.

В области физики награду получили американцы Райнер Вайсс, Кип Торн и Берри Бэриш за вклад в развитие LIGO — обсерватории, которая занимается поиском гравитационных волн в космосе. В области медицины лауреатами премии стали американцы Майкл Янг, Джеффри Холл и Майкл Росбаш. Они открыли клеточный механизм так называемых «биологических часов», который действует у всех живых организмов. В области химии награду вручили швейцарцу Жаку Дюбоше, американцу Йоахиму Франку и британцу Ричарду Хендерсону за разработку особого метода микроскопии — криоэлектронного: он позволяет получать более детальное изображение молекул.

В области экономики премию памяти Нобеля получил американец Ричард Талер за «исследования в области поведенческой экономики». Лауреатом Нобеля по литературе стал британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро.

Ранее в воскресенье была вручена Нобелевская премия мира. Согласно воле основателя премии Альфреда Нобеля, эта награда всегда вручается в Осло. В этом году лауреатами премии стала Международная кампания по запрещению ядерного оружия (ICAN). Премию приняли исполнительный директор организации Беатрис Фин и активистка Сецуко Терлоу, которая пережила атомную бомбардировку Хиросимы в 1945 году.

В нобелевской лекции Фин призвала все страны мира подписать договор о запрете ядерного оружия.

Беатрис Фин, исполнительный директор ICAN: «Риск использования ядерного оружия сегодня еще выше, чем в конце холодной войны. Но в отличие от холодной войны, сегодня мы сталкиваемся со многими другими государствами, обладающими ядерным оружием, сталкиваемся с террористами и кибервойнами».

Уточняется, что послы нескольких стран, в том числе России, не присутствовали на церемонии вручения. В российском посольстве объяснили такое решение «учетом позиций других ядерных держав».

Накануне церемонии Фин сообщила, что вся премия будет потрачена на работу организации. Сумма Нобелевской премии во всех номинациях составила в этом году 9 млн шведских крон, что примерно равняется 1 млн долларов.

www.ntv.ru

http://science.gov.az/news/open/6969