НОВОСТИ
3285

2017.12.04

15-летний азербайджанский изобретатель, производящий энергию из дождевой воды

Ученица девятого класса экспериментальных пилотных классов лицея имени академика Зарифы Алиевой (лицей «İstək»), 15-летняя Рейхан Джамалова представила собственное изобретение на Глобальном саммите предпринимательства в Индии и завоевала большой успех.

Главный советник и представитель Президента США Дональда Трампа на Глобальном саммите предпринимательства в Индии Иванка Трамп похвалила достижение Рейхан Джамаловой. «Сегодня с нами и Рейхан Джамалова из Азербайджана. Рейхан 15 лет. Но столь юный возраст не помешал ей создать компанию по выработке энергии из дождевой воды. У Рейхан сильный девиз – «Каждый раз освещай новый дом». Рейхан, каждый освещенный тобой дом освещает весь мир. Твой яркий интеллект и напряженный труд воодушевляют всех нас. Благодарю», - сказала она.

Миллиарды литров дождевой воды в мире при правильном использовании могут стать потенциальным источником энергии. Для решения этой проблемы Рейхан вместе со школьными друзьями и учителями физики создала прибор «Rainergy», вырабатывающий энергию из дождевой воды. Прибор состоит из четырех основных частей – коллектора дождевой воды, контейнера для воды, электрического генератора и батареи. Коллектор дождевой воды заполняет водой контейнер, вода, стремительно протекая внутри электрического генератора, вырабатывает электроэнергию. Выработанное электричество собирается в энергетическом аккумуляторе, снижает нагрузку в линиях электросети и создает дополнительный источник для использования электричества нуждающимися общинами.

Проект «Rainergy» удостоен звания «Самый любимый стартап зрителей» в азербайджанском финале соревнования «Climatelaunchpad». В настоящее время прототип «Rainergy» освещает 22 лед-лампы, а это означает примерно 22 ватт энергии. Молодой изобретатель работает над умножением этой энергии. B некоторых странах энергия очень дорогая. После увеличения объема вырабатываемой энергии мы сможем получать недорогое электричество.

Рейхан начала делать небольшие «изобретения» с 5 лет. Она мастерила «роботов» и различные сооружения из бумаги. Девушка, обладающая необыкновенным талантом, поставила перед собой цель реализовать проекты мирового значения, завоевать Нобелевскую премию. Юный изобретатель хочет оставить свой след в мировой науке, как Лютфи Заде. «Моя самая большая мечта – сделать открытия, которые потрясут мир. Верю, что мои небольшие изобретения ведут к этому. Хочу приносить пользу миру»,- сказала она.

Глобальный саммит предпринимательства – известное традиционное мероприятие в сфере предпринимательства, на которое со всего мира съезжаются молодые предприниматели, инвесторы и спонсоры. На саммите, проводимом под девизом «В первую очередь, женщины, прогресс для всех», обсуждаются вопросы поддержки женщин-предпринимателей и сохранения экономического роста на мировом уровне.

Участие в мероприятии Рейхан Джамаловой и приехавшей с ней Лейлы Тагизаде осуществлено при поддержке посольства США в Азербайджане.

http://science.gov.az/news/open/6900