НОВОСТИ
3494

2017.04.06

Химики синтезировали самовосстанавливающееся стекло-проводник

Американские ученые создали материал, способный восстанавливаться при повреждении. Кроме того, вещество проводит электричество, что делает возможным его использование в смартфонах в качестве дисплея.

Открытие было сделано группой ученых из Университета Калифорнии. Руководитель группы исследователей Чао Ван на выставке Американского химического сообщества (ACS) разорвал, что созданный ими материал можно растянуть, увеличив его длину в 50 раз. Если же образец разорвется, то менее чем за сутки его части соединиться вновь.

Ученые использовали принцип ион-дипольного взаимодействия, при котором молекулы вещества притягиваются друг к друг, устраняя при этом разрывы и царапины.

По мнению Чао Вана, уже через три года самовосстанавливающиеся материалы будут массово использоваться в промышленности, особенно при производстве смартфонов.

Ранее ученые создали материал, восстанавливающийся с помощью специальной жидкости. Вещество предлагалось использовать в космическом сфере, в частности, при аварийных ситуациях с астронавтами.

www.mir24.tv