НОВОСТИ
171

2018.07.09

Состоялось первое заседание Совета женщин НАНА

6 июля в Институте молекулярной биологии и биотехнологий состоялось первое заседание Совета женщин НАНА.

В мероприятии приняли участие вице-президент НАНА, директор Института молекулярной биологии и биотехнологий, академик Ирада Гусейнова, председатель Совета женщин НАНА, профессор Рена Мирзазаде, руководитель и координатор Отдела научных проблем Совета женщин НАНА, доктора философии по философии Самира Кадыева, руководитель Отдела нравственности и науки Совета женщин НАНА, д.ф.н. Зиба Агаева, председатели советов женщин институтов и др. гости.

Открывая заседание вступительным словом, академик Ирада Гусейнова, высоко оценила проведение первого заседания Совета женщин НАНА в Институте молекулярной биологии и биотехнологий. Подробно проинформировав об исследованиях, проведенных в руководимом ею учреждении, ученый отметила, что 70 процентов сотрудников института составляют женщины.

Затем Ирада Гусейнова рассказала о значении мероприятия, создания Совета женщин НАНА и активной роли азербайджанской женщины в обществе в целом.

Выступая на мероприятии, доктор философии по философии Самира Кадыева рассказала об организации будущей деятельности Совета женщин, учрежденного 2 мая текущего года. Он выразила уверенность в том, что назначение профессора Рены Мирзазаде на должность председателя совета создаст надежную основу для успешной деятельности организации.

Далее председатель Совета женщин НАНА Р.Мирзазаде отметила, что избрание академиков Наргиз Пашаевой и Ирады Гусейновой новыми вице-президентами академии на Общем собрании НАНА являются большим стимулом для женщин.

Отметив, что 11 февраля 2015 года решением Организации объединенных наций был учрежден международный день «Женщины и девушки в науке», ученый довела до внимания, что в связи с этим и в нашей стране пройдут различные мероприятия. Она призвала членов советов женщин институтов академии активно участвовать в этих мероприятиях.

Р.Мирзазаде также предложила праздновать в НАНА 11 октября - Международный день девушек, учрежденный решением Генеральной Ассамблеи ООН. Ученый подчеркнула необходимость исследования научной деятельности сотрудниц НАНА и издания этой информации.

На заседании д.ф.н. Зиба Агаева, руководитель лаборатории Института химии присадок, профессор Хагигат Джавадова, замдиректора по научной работе Института радиационных проблем, доктор философии по физико-математическим наукам Раван Мехтиева и другие обсудили роль азербайджанских женщин в истории и общественно-политической жизни страны, их научные достижения, гендерное равенство в науке в целом, его состояние в Азербайджане и широкие возможности, созданные государством. Выступавшие пожелали успехов деятельности вновь созданного Совета женщин в НАНА.

В заключение директор Дома ученых, доктор философии по истории Нурида Гулиева рассказала о 3-м Международном фестивале науки и призвала членов совета принять активное участие в этом фестивале.

http://science.gov.az/news/open/8372