1134

Непентес

При ознакомлении с книгой «Растения, микроорганизмы, позвоночные и беспозвоночные животные питающиеся насекомыми» автором, которой является академик Сейфеддин Алиев можно получить широкую информацию о растениях, которые питаются насекомыми.  Одним из таких растений является Непентес, который отличается рядом качеств.

Непептес (Nepenthes)– является самым красивым представителем энтомофагом сережковых растений. Непентес в основном распространен в тропической Азии, на западе – на островах Калимантан, Сейшелах, Барнео и Мадагаскар, на востоке же в лесах, которые расположены в Новой Гвинее, Северной Австралии и Новой Калидонии. Впервые это растение было обнаружено в Мадагаскаре со стороны основателя Французской колонии Etienne de Flacourt. В настоящее время известно 90 видов непентеса. Многие из них были включены в красный список WCU- World Conservation Union (Сообщество Защиты Международной природы и Природных ресурсов).

 

 

Ширина непентеса 10-12 см, а длина колеблется в пределах 5-50 см. Живые организмы привлекают цветы, на которых огромные белые, ярко-красные и красные пятна.Зонтиковидная крышка, которая находится у входа в горлышко, защищает растение от специальных ливней. А также выполняет функцию защиты от животных, которые хотят питаться попавшими сюда насекомыми. Железы расположенные внутри зонта играет роль ложной пищи. Насекомое не зная об  опасности, превращается в жертву «аппетитной ловушки». Насекомое пришедшее на сок, скользя, попадает в горлышко, а далее попадает в дно кувшина, которое напоминает желудок животных. В соке были обнаружены различные ферменты. Несмотря на то, что в каждом растении имеется 1-2 л сока, а число насекомых достигает нескольких сотен. Для полного переваривания насекомых достаточно 6-8 ч.

Нужно отметить, что хотя Непентес – самое красивое и приятно пахнущее растение в мире, он является настоящим врагом насекомых. 

 

Автор:Главный лаборант Центра Прикладной Зоологии – Дадашова Л. Б.