НОВОСТИ
3544

2017.09.19

На научном семинаре состоялось обсуждение докторской диссертации сотрудника лаборатории Гидробиология

На научном семинаре, в Совете Защиты, действующем при Институте Зоологии НАНА состоялось обсуждение докторской диссертации ведущего научного сотрудника лаборатории Гидробиология, д.ф.п.б., Намик Мустафаева, на тему «Морфобиологические и экологические особенности  рыб  внутренних водных бассейнов Азербайджана, пути регуляции запасов промысловых рыб».

Начиная с 2009-го года исследователь, исследовал приблизительно 17 тыс. образцов, относящихся к 62 видам и подвидам  охватывающих 71 водохранилища во всех регионах Азербайджана.

В результате исследований стало известно, что в настоящее время во внутренних водных бассейнах Азербайджана живет относящиеся к 11отрядам, 15 семействам, 44 родам 1 вид круглоротых, а также 67 вида и подвида рыб. У всех полученных рыб выявлены изменение происходящие в морфологических и биологических особенностях, уточнены их современные ареалы. Осуществлена таксономическая обоснованная ревизия на рыбах распространённых во внутренних водных бассейнах Азербайджана, они приведены в соответствие с современной систематикой. Была выявлена разница между морфометрическими особенностями 28 видов и подвидов самцов и самок особей рыб с различными популяциями 28 видов и подвидов рыб. Это позволяет установить закономерность соответствие процесса формирования популяций рыб. Впервые для фауны Азербайджана отмечено 2 вида рыб (Амурский чебачок и Корейская востробрюшка), широко изучены особенности распространение морфологические, экологические и биологические. Стало известно, что оба вида не отличаются от типичных видов рыб распространённых в бассейне реки Амур по морфологическим особенностям. Эти виды наряду с конкуренцией с представителями местной фауны, также питаются их икрой (Амурского чебачка) и тем самым оказывают отрицательное действие запасу рыб.

Исследование распространения круглоротых и рыб по внутренним водным бассейнам Азербайджана показало, что 16 из видов и подвидов ихтиофауны встречаются во всех регионах Азербайджана, а 37 в некоторых областях, а остальные 15 вида можно встретить только в определенных областях Азербайджана.   

Была исследована динамика СМАБ-а и цитохром-P-450 в клетках жабер, мозга и печени рыб, сравнительно изучена роль серотонинергической системы в   адаптации их к неблагоприятным факторам среды, стало известно, что разные клетки рыб, относящиеся к различным экологическим группам, но обитающие в одинаковых водных бассейнах отличаются по реакции против неблагоприятных факторов окружающей среды и они используют против этих факторов адаптивный потенциал разного уровня.

В результате анализа материалов, полученных исследователем и официальных статистических данных Министерства Экологии и Природных Ресурсов были определены причины уменьшения запасов промысловых рыб и предложены  рекомендации по восстановлению их запаса.

Данные полученные автором могут быть использованы в исследованиях в этом направлении, монографиях, в книгах по  рыбоводству и в составлении учебников для высших и средних специальных школ. В то же время эти данные могут, использованы для восстановления запаса промысловых рыб во внутренних водных бассейнах Азербайджана,  разработка мероприятий по продуктивному использованию, использование биологических показателей рыб для предоставления квот по рыболовству.