НОВОСТИ
3601

2017.04.13

Будет создана информационная система «Диаспора азербайджанских ученых»

На заседании Ученого совета Института информационных технологий НАНА был обсужден вопрос о создании информационной системы «Диаспора азербайджанских ученых».

На мероприятии академик-секретарь НАНА, директор института, академик Расим Алгулиев отметил, что создание информационной системы «Диаспора азербайджанских ученых» является одним из важных вопросов. Сообщил, что новая система имеет большое значение с точки зрения сбора информации о функционирующих в различных странах мира азербайджанских ученых в одном источнике. Эта система внесет свой вклад в построение «Виртуального Азербайджана».

Затем заведующая отделом Института информационных технологий Гюльнара Набибекова, подробно информируя об информационной системе, отметила, что эта система служит реализации задач, вытекающих из «Государственной программы по осуществлению Национальной стратегии по развитию информационного общества в Азербайджанской Республике на 2016-2020 годы», утвержденной Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 20 сентября 2016 года. В рамках государственной программы предусмотрены меры для расширения сотрудничества с азербайджанскими учеными и специалистами, работающими за рубежом в области высоких технологий, а также реализации совместных исследований и программ.

 

Г.Набибекова подчеркнула необходимость получения полной информации о деятельности азербайджанских ученых, проживающих за рубежом, для разработки информационной системы. Она довела до внимания подготовку формы запроса об азербайджанских ученых, функционирующих в зарубежных странах.

 

http://science.gov.az/news/open/5419