НОВОСТИ
4449

2017.02.21

В Институте зоологии НАНА был проведен научный семинар на тему «Возможность использования личиночной терапии (Diptera, Lucilia sericata) в здравоохранительной системе республики»

Научный сотрудник лаборатории «Интродукции полезных насекомых и научных основ биологической борьбы» Исмаилова Гюльназ провела семинар на тему: «Возможность использования личиночной терапии (Diptera, Luciliasericata) в здравоохранительной системе республики».

Научный семинар был посвящен использованию биотерапии в мировой здравоохранительной системе при лечении ряда заболеваний. Надо отметить, что под термином биотерапия подразумевается лечение укусами пиявок, пчел, очищение ран личинками мух (Luciliasericata), а также лечение другими биологическими объектами.

Luciliasericata((Meigen, 1826) - зеленая мясная муха относится к отряду Diptera, семейству Calliphoridae, в основном распространена в умеренной и тропической климатических зонах. В биотерапии используются личинки мух Luciliasericata, выращенные в стерильных условиях. Этот метод лечения называется в литературе "личинкотерапия", "maggotdebridementtherapy(MDT), "maggottherapy", "larvaltherapy", "biodebridement".

Во время хирургической обработки в рану пускают выращенных в стерильных условиях  личинок  Luciliasericata. В результате личиночной терапии  личинки подавляют развитие и разрушают  широкий спектр патогенных бактерий, включая золотистый стафилококк, стрептококки группы А и Б, грамположительные аэробные и анаэробные бактерии. Личинки Luciliasericataпитаются исключительно некротической тканью и производят некротомию. В процессе питания они продуцируют протеолитические ферменты, антибактериальные вещества и ускоряют  образование грануляционной ткани, что приводит к быстрому заживлению и выздоровлению проблемных ран. Этот способ очистки ран от мертвых тканей и нагноений считается эффективным,  экономически выгодным и безопасным для больных. Личиночная терапия уменьшает необходимость применения большого количества антибиотиков.

В настоящее время в 40 странах более 4 000 врачей успешно используют личиночную терапию.

Личиночная терапия рекомендуется для лечения незаживающих ран, такие как пролежни, трофические язвы нижних конечностей, в том числе диабетические, нейропатические, венозные язвы, а также для очистки ран перед пластичной операцией как подготовительный этап. 

Несмотря на то, что личинкотерапия широко используется в странах с хорошо  развитой здравоохранительной системой, в нашей республике этот метод до сих пор не применяется.

Исмаилова Гюльназ предложила, что в Азербайджане целесообразно применить экономически выгодный метод личинотерапии для медицинского использования.

В конце семинара состоялся обмен мнениями по докладу, Исмаилова Гюльназ ответила на вопросы.