НОВОСТИ
2237

2017.04.03

В Институте Зоологии НАНА ведутся научные исследования о перспективах изучения микроспоридийкровососущих комаров Азербайджана

На Научном Совете Института Зоологии НАНА был проведен семинар н. р., д. ф.н.п.б. Фуад Рзаева, на тему «Перспективы изучения микроспоридий  кравососущих  комаров Азербайджана».

Д. ф. н. п. б. Фуад Рзаево метил, что комары являются основными компонентами экосистемы и играют важную роль в перемещении веществ по трофическим связям. Их массовое нападение на людей и животных отрицательно оценивается, как с точки зрения кровососания, а также как переносчики заболеваний. Эпизоологическое и эпидемиологическое значение комаров относительно высокое. Одним из эффективных способов борьбы против кровососущих комаров является использование микроспоридиев  в местах проживания, работы и отдыха людей. Микроспоридии являются внутриклеточными облигатными паразитами и встречаются у всех живых организмах. Большинство видов микроспоридиев паразитируют у насекомых. В данный момент было описано больше 1400 вида микроспоридиев в 140 родах. Данные патогены широко распространены среди живых организмов практически всех систематических групп, от простейших до человека.Предполагается, что количество видов микроспоридиев, больше численности насекомых и ракообразных вместе взятых. По этой причине известный микроспоридиолог Срег(1977)назвал микроспоридиев объектом исследования XXI века (Sprague, 1977).

        Докладчик отметил, что « При изучении путей предотвращения увеличения численности переносчиков трансмиссивных заболеваний (кровососущий комар) и взаимных отношений микроспоридия и  малярийного плазмодия, стало известно, что у малярийных комаров заряженных микроспоридиями, развитие первого останавливается», а также было отмечена медицинская важность микроспоридия, т.к.у больных СПИД-ом было обнаружено 13 вида микроспоридия.

Как  зоологическая особенность было отмечено, что заражая большинство позвоночных и беспозвоночных животных они делают бесполезными продукты питания для человека, а также способность к паразитизму во всех систематических группах и малые размеры генома делают его хорошим и интересным объектом исследования в изучении взаимоотношений паразит-хозяин  для таких наук как молекулярная биология, гистология и цитология. А также было отмечено, что при этом не происходит загрязнения экологического биоценоза и не используются  химические препараты.

 Молодой ученый также отметил важность  обнаружения и описания видов микроспоридий паразитирующих на кровососущих комарах распрастраненных на территории Азербайджана, въявление природных очагов микроспоридиев, определение динамики заражения личинок кровососущих комаров по сезонам и необходимость изучения необратимых изменений созданных микроспоридиями у организма хозяина.

По докладу состоялся обмен мнениями, были даны ответы на вопросы.