НОВОСТИ
1902

2020.10.27

Полководец, имя которого золотыми буквами вписано в историю

Армения не желает покидать оккупированные азербайджанские земли, игнорируя международное осуждение. Они не отказываются от своих безобразных поступков, любыми способами затягивая ситуацию. Эта страна всегда славилась трусостью и лицемерием, ложью и клеветой.
Сегодня славная азербайджанская армия решительно и мужественно борется за наши земли. Эта война проявляется как на фронте, так и в тылу, в едином кулаке азербайджанского народа. С 1993 года материальные и культурные центры, исторические памятники, религиозные храмы, а также животный и растительный мир на территориях, оккупированных армянскими оккупантами, были серьезно повреждены. Эти памятники не только материальные и культурные, но и архив нашей духовной истории. На оккупированных территориях охранялись 4 вида млекопитающих, 8 видов птиц, 1 вид рыб, 3 вида амфибий и рептилий, 8 видов насекомых и 27 видов растений, занесенных в «Красную книгу» Азербайджанской Республики. Благоприятные экологические факторы местности создали условия для нормального проживания животных и птиц. Башитчайский государственный заповедник создан в Зангиланском районе в 1974 году, Гарагольский государственный заповедник создан в 1987 году на высоте 2658 метров над уровнем моря на границе Лачинского района и Горусского района, Лачинский государственный заповедник создан в 1961 году в Лачинском районе и в 1969 году Губадлинский заповедник создан на территории Губадлинского и Лачинского районов, Дашалтинский заповедник создан в 1988 году на территории Шуши и Ходжалы. Государственный природный заповедник Аразбою, основанный в 1993 году для защиты и восстановления тугайных лесов, является местом обитания для горных козлов (безоаровых коз), косуль, бурых медведей, волков, барсуков, белок, кабанов, фазанов, куропаток, куропаток и перепелов. Во время оккупации особо охраняемых территорий его деятельность была приостановлена, а заповедники и заказники были разрушены. Сегодня ситуация плачевная.
Под руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Азербайджана господина Ильхама Алиева ценой крови нашей победоносной армии они освобождают наши священные земли, которые мы называем Родиной. Как отметил господин Верховный главнокомандующий, мы должны решить этот вопрос на основе исторической справедливости. А историческая справедливость гласит, что Карабах - земля древнего Азербайджана!
 
Ученый секретарь Института зоологии НАНА, доктор философии по биологии, доцент Сара Алиева