НОВОСТИ
3821

2016.09.02

Исследования в Хашы молодых сотрудников института

Отдел Информации и Инновации Института Зоологии НАНА решил делиться с вами самыми интересными моментами экспедиции, посвященной 80 летнему юбилею Института Зоологии, проведенной в деревне Хашы Губинского района в период с 5-ого по 12-ое августа 2016-ого года нашими сотрудниками.

На сегодняшний день науке известно  101 семейство и 40 000 видов паукообразных. С каждым годом их количество дополняется сотнями новых видов, а несколько сотен видов нам даже еще не известны.

Нармин, на основе собранного материала во время экспедиции в деревне Хашы Губинского района, дала краткое резюме биологии паукообразных. Прежде всего она начала с представления найденных ею паукообразных: был установлен видовой состав образцов, принадлежащих к семействам - Gnaphasidae, Araneidae, Lycosidae, Thomisidae, Theriididae, Pisauridae, Agelenidae, Salticidae.

Она ответила на вопрос о том, почему она избрала объектом своих исследований именно пауков и что нам дает изучение паукообразных:

1. Паукообразные играют огромную роль в регуляции численности насекомых, которые часто являются переносчиками инфекционных заболеваний. Наряду с этим, являясь объектом питания многих  мелких млекопитающих, птиц и амфибий, они являются одним из основных звеньев в пищевой цепочке в природе.

2. Одним из важных и значимых аспектов паукообразных являются попытки использования паутины. Есть надежда на то, что в будущем будет расширенна «Паутинная промышленность», которая принесет пользу и медицине, в частности хирургии. Кровоостанавливающая способность паутины была известна еще издревле. Но это остается лишь идеей, так как найти в природе стерильную паутину невозможно (обычно она бывает загрязнена остатками пищи пауков и заражена микробами).

3.  Есть большие перспективы в изучении поведенческих аспектов пауков, так как многие моменты все еще остаются нерешенными. Ученые могут найти ответы на вопросы, связанные с зарождением жизни на земле и выяснить неизученные стороны вопроса инстинктивного поведения, исследуя жизнь пауков.

Вследствие того, что часть материала была представлена молодыми особями (интересно то, что все они принадлежали к одному семейству - Gnaphasidae) их видовая принадлежность не была установлена. Но, несмотря на это, из вышеперечисленных семейств был установлен ряд интересных видов.

Нармин озвучила тему своих последующих исследований: «Фауна пауков Закатальского Государственного Заповедника».

Мы желаем ей успехов в ее дальнейших исследованиях.