НОВОСТИ
1570

2020.09.04

Клетки самого агрессивного рака груди убил яд пчелы

Австралийские ученые доказали, что яд медоносной пчелы и его основной компонент мелиттин способны противостоять раковым клеткам при злокачественных опухолях груди. Об этом сообщается в научном журнале Nature.

Специалисты испытали образцы на культурах опухолевых и здоровых клеток. Чтобы определить механизм действия яда, клетки трижды негативного рака молочной железы в течение 18 и 24 часов подвергали действию пчелиного яда в концентрации, оказывающей ингибирующее воздействие на 50% опухолевых клеток.

В итоге яд способствовал расщеплению ферментов каспаз 3, что индуцировало каскад программируемой гибели клеток (апоптоза). Также он обладает эффективной избирательной активностью против раковых тканей, оказывая при этом практически незаметное воздействие на нормальные клетки.

Пчелиный яд и содержащийся в нем мелиттин способны нарушить сигнальный путь, который связан с рецепторами тирозинкиназы, влияющими на развитие злокачественного процесса. Ученые считают, что благодаря проведенному исследованию появится возможность создавать новые методы лечения рака молочной железы и прочих онкологических заболеваний.

Live24.ru

http://science.gov.az/news/open/14156