1900

2020.05.24

Академику Ираде Гусейновой 55 лет

Сегодня известному ученому и педагогу, вице-президенту Национальной Академии Наук Азербайджана, председателю Отделения биологических и медицинских наук, директору Института молекулярной биологии и биотехнологии НАНА, академику Ираде Гусейновой исполняется 55 лет.Гусейнова Ирада Мамед Гызы родилась 24 мая 1965 года в городе Ордубад Нахчыванской Автономной Республики.Окончив с отличием химический факультет Бакинского государственного университета в 1987 году, она поступила в аспирантуру Института ботаники НАНА по специальности «Молекулярная биология», а в 1994 году успешно защитила диссертацию.В 2004 году защитила докторскую диссертацию, в 2007 году была избрана членом-корреспондентом НАНА, в 2014 году - действительным членом Академии, а в 2018 году - вице-президентом НАНА. Она также была назначена председателем Отделения биологических и медицинских наук Академии в 2020 году. С 2015 года она работает директором Института молекулярной биологии и биотехнологии НАНА. Академик является автором около 400 научных работ, в том числе 60 научных работ, опубликованных в высокопрофессиональных журналах, 4 монографий, 2 книг, 4 буклетов, 10 глав книг и 1 методического пособия.Помимо научной деятельности она занималась педагогической деятельностью на кафедре биофизики и молекулярной биологии биологического факультета Бакинского государственного университета и добилась больших успехов в этой области. Ирада Гусейнова является членом Международной ассоциации по исследованию фотосинтеза, Европейских биохимиков и молекулярных биологов (FEBS), Европейских биологов растений (FESPB) и ряда научных обществ в Азербайджане.Она была награждена Почетными Грамотами  НАНА в разные годы, юбилейной медалью 100-летию Азербайджанской Демократической Республики (1918-2018) и премией имени Гасана бека Зардаби НАНА,
В связи с 55-летием со дня рождения мы от всей души поздравляем известного ученого в области биологии Азербайджана, уважаемого академика Ираду Гусейнову, желаем ей долгих лет жизни, крепкого здоровья, новых успехов в научной и педагогической деятельности!