НОВОСТИ
244

2019.07.05

Прошел «День выпускника» магистров НАНА

5 июля прошел «День выпускника» магистров Национальной академии наук Азербайджана. На мероприятии приняли участие руководство НАНА, ректора ведущих высших учебных заведений республики и представители прочих государственных организаций.

Первым делом гостей приветствовали выпускники 2019 года Айсель Мамедова и Герай Аширов, которые объявили мероприятие открытым. В исполнении выпускников прозвучал государственный гимн Азербайджанской Республики.

Выступив со вступительной речью, выпускники рассказали о важной роли ступени магистратуры Национальной академии наук Азербайджана, которая успешно функционирует уже четыре года, в подготовке будущих ученых и высокоспециализированных кадров. Отмечалось, что внедрение в образовательный процесс результатов научно-исследовательской деятельности, которая ведется в научных учреждениях НАНА, и применение теоретических знаний на практике благодаря обмену знаниями и опытом между ведущими учеными и студентами имеет огромное значение в получении инновационных достижений в науке.

В своем выступлении академик-секретарь НАНА, член-корреспондент НАНА Аминага Садыгов рассказал об истории создания магистратуры НАНА, напомнил об обращении руководства Академии к Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву с предложением учредить в НАНА ступень магистратуры. Сказав, что, несмотря на короткий срок, который прошел со дня ее создания, интерес и потребность в магистратуре НАНА растет с каждым годом, А.Садыгов представил статистические данные: «В 2015 году в магистратуру НАНА поступили 19 человек. в 2016 году в магистратуру по 9 специальностям поступили 56 человек, в 2017 году – по 12 специальностям поступили 67 человек, в прошлом году – по 19 специальностям поступили 67 человек, а в этом году в магистратуру по 43 специальностям поступил 121 человек». Академик-секретарь сообщил, что сегодня выпускниками НАНА стали 63 магистра, которые обучались по 12 специальностям и 37 специализациям. Сказав, что в текущем году в учебный процесс были привлечены 8 академиков, 23 члена-корреспондента, 82 доктора наук и 141 доктор философии, А.Садыгов добавил, что научное руководство над исследовательскими работами магистрантов осуществили 4 академика, 6 членов-корреспондентов, 24 профессора и 29 доцентов.

Рассказав о нововведениях в образовательной политике НАНА и полученных за истекший период достижениях, а также о том, что магистратура НАНА выгодно отличается своими превосходящими качествами, А.Садыгов сообщил, что базовые кафедры, современные научно-исследовательские лаборатории, учебные аудитории, богатая научная библиотека, испытательные и производственные площадки НАНА предоставляют магистрантам широкие возможности для завершения своего обучения и проведения научных исследований на самом высоком уровне. Отметив, что материально-техническая учебная база НАНА постоянно совершенствуется и обогащается, академик-секретарь рассказал о мероприятиях, которые осуществляются для обеспечения оперативности и эффективности образовательного процесса.

Оратор также сообщил, что студенты, окончившие магистратуру НАНА и отличившиеся за время своего обучения знаниями и способностями, продолжают свою трудовую деятельность в НАНА: «В настоящее время 51 человек из 75 студентов, окончивших магистратуру Академии, является сотрудником НАНА. Наряду с трудовой деятельностью, они на высоком уровне продолжают и свое обучение, 44 выпускника продолжают свое образование в докторантуре, шестеро из них учатся за рубежом. Это очень важно для сохранения преемственности в отечественной науке».

Магистр Института физики по специальности «Физика твердого тела» Саида Нуриева поделилась своими впечатлениями об обучении в Академии: «НАНА создала для нас условия для общения с видными учеными, известными деятелями науки, благодаря которым отечественная наука получила известность во всем мире. Получив от них ценные советы, мы уверенно шагаем в будущее, стараемся глубже освоить свою специальность. Для проведения исследований мы получили возможность работать в лабораториях, оснащенных необходимым оборудованием. Для нас это – главное отличие магистратуры НАНА от магистратуры прочих университетов».

Далее выступил выпускник магистратуры НАНА, молодой геолог Садыг Юсифов, который подчеркнул, что уроки, которые велись видными учеными, совместная с ними работа в лабораториях и участие в полевых исследованиях раскрыли перед ним тайны осуществления успешной научной деятельности: «Наряду с расширением своих знаний и умений, связанных с нашей специальностью, Академия создала для нас условия для участия на различных международных конференциях, олимпиадах, конкурсах и общественных мероприятиях, мы научились свободно выражать свои мысли. Для нас было гордостью участвовать на этих мероприятиях вместе с самыми известными представителями отечественной науки. Наше участие на этих мероприятиях является результатом доверия и внимания, которое президент НАНА, академик Акиф Ализаде оказал нам, молодым кадрам».

В своем выступлении выпускник Академии по специальности «Химия наноматериалов» Руфат Асадзаде выразил большую гордость тем, что является выпускником НАНА и что ему преподавали великие ученые. Р.Асадзаде сообщил, что нанохимия является актуальной областью современной науки: «Это направление является одной из важнейших отраслей настоящего времени. Для меня было большой честью получить образование в Институте нефтехимических процессов, которому в этом году исполняется 90 лет. Если мы хотим стать учеными, соответствующими призывам мира, модернизация в нашем образовании должна ориентироваться на будущее. Мы, молодые научные кадры должны поддержать мероприятия, которые нацелены на развитие страны, повышение ее авторитета на международной арене и восстановление ее территориальной целостности, своими научными достижениями».

На мероприятии также выступили директор Института математики и механики, член-корреспондент НАНА Мисир Марданов, заведующий лабораторией Института физики, доктор физико-математических наук Мирбаба Бабаев, директор Института нефтехимических процессов, академик Вагиф Аббасов, которые рассказали об условиях, созданных в институтах для получения магистрантами качественного образования.

В заключение мероприятия президент НАНА, академик Акиф Ализаде поздравил выпускников с успешным окончанием образования и отметил, что сегодняшний день является праздником в истории отечественной науки. Подчеркнув, что эти успехи являются результатом внимания и заботы государства, академик Акиф Ализаде сообщил, что с учреждением в НАНА магистратуры было обеспечено накопление сильного научного потенциала и выхода отечественной науки в мировое научное пространство.

Затем выпускникам были вручены дипломы.

http://science.gov.az/news/open/10718