НОВОСТИ
238

2019.06.07

Прошло совместное заседание Отделения биологических и медицинских наук и Азербайджанского медицинского университета

В Институте генетических ресурсов состоялось совместное заседание Отделения биологических и медицинских наук (ОБМН) НАНА и Азербайджанского медицинского университета (АМУ).

В мероприятии приняли участие вице-президент НАНА, академик Ирада Гусейнова, академик-секретарь отделения, академик Ахлиман Амирасланов, ректор АМУ Герай Герайбейли, руководители соответствующих отделов, а также ученые, работающие над совместными проектами.

Академик Ахлиман Амирасланов рассказал о текущих научных связях, проектах и перспективах между АМУ и ОБМН. Он подчеркнул важность совместных междисциплинарных исследований в соответствии с систематическими стандартами мирового уровня, использования возможностей международных грантовых конкурсов, а также создания базовых кафедр АМУ в отделении. Он также коснулся важности создания центра стволовых клеток в стране и сказал, что поддерживает создание соответствующей лаборатории в Институте генетических ресурсов.

Затем профессор Герай Герайбейли рассказал о возможностях сотрудничества в области клинических, биомедицинских исследований и подготовке научных кадров в университете. Он сказал, что, несмотря на многочисленные контракты, совместные грантовые проекты и исследования, существующие возможности сотрудничества не используются в полной мере.

Академик Ирада Гусейнова коснулась значимости исследований по генетике человека в Институте молекулярной биологии и биотехнологии. Она подчеркнула важность привлечения высококвалифицированных ученых НАНА к учебному процессу в университетах и чтению специальных курсов.

Были заслушаны доклады на тему «Исследования в приоритетных направлениях и областях: диссертации, новые предложения, совместные исследования между АМУ и НАНА» члена-корреспондента НАНА Нуру Байрамова и на тему "Исследования и перспективы по генетики человека" члена-корреспондента НАНА Зейнала Акперова.

В итоге было решено создать совместную рабочую группу, состоящую из ученых и экспертов обеих организаций, с целью укрепления и расширения отношений.

http://science.gov.az/news/open/10522