НОВОСТИ
198

2019.04.30

Исполняется 50 лет Вахиду Фарзалиеву

1 мая ученому-биологу Азербайджана, и.о. директора Центрального ботанического сада, доктору биологических наук Вахиду Фарзалиевуисполняется 50 лет.

Вахид Сабир оглы Фарзалиев родился 1 мая 1969 года в селе Имамкулубейли Агджабединского района. В 1991 году поступил на биологический факультет Бакинского государственного университета и с этого года работает в отделе Ботанического сада Института ботаники. В. Фарзалиев в разные года возглавлял сектор семеноводства, заведовал лабораторией деревьев и кустарников, являлся заместителем директора по научным вопросам Центрального ботанического сада, а с 2015 г. - директором.

Ученый защитил кандидатскую диссертацию на тему «Биоэкологические особенности некоторых деревьев и кустарников на Апшероне летом и осенью», а в 2018 году - докторскую диссертацию.

Важные и новые открытия Вахида Фарзалиева в результате исследований, проведенных совместно с учеными из разных стран мира для изучения систематики, фитогеографии и экологических характеристик были опубликованы в авторитетных журналах.

Он имеет заслуги в развитии научно-исследовательских работ ЦБС. Под его руководством начал работать сектор семеноводства, который связывает более 100 ботанических садов в мире для обмена семенами. Он является участником ряда региональных и международных проектов, в том числе Турции, России, Англии, Франции, США, Германии и других, представлял Азербайджана на международных научных конференциях и конгрессах.

Ученый является соавтором 130 научных работ, в том числе 5 книг, 3 словарей и 2 каталогов. Во время его руководства молодые кадры ЦБС были отправлены для практики и обучения в США, Турцию, Россию, Германию и т.д.

Поздравляем выдающегося биолога с 50-летием, желаем ему крепкого здоровья и успехов!