НОВОСТИ
3832

2016.05.31

В НАНА торжественно отмечен 100-летний юбилей академика Вели Ахундова

Согласно Распоряжению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 15 января 2016 года в нашей стране осуществляется цикл мероприятий, посвященных 100-летнему юбилею видного ученого, организатора здравоохранения и государственного деятеля, академика Вели Ахундова.

Очередное юбилейное мероприятие состоялось 31 мая в Главном здании НАНА. Сначала коллектив НАНА и члены семьи Вели Ахундова посетили могилу ученого в II Аллее почетного захоронения и почтили  его светлую память.

Открывая мероприятие вступительным словом, президент НАНА, академик Акиф Ализаде рассказал о деятельности и научно-общественной жизни Вели Ахундова, которому принадлежат большие заслуги в развитии азербайджанской науки и общественно-политической жизни страны. Было отмечено, что академик В.Ахундов в течение долгих лет работал на различных ответственных должностях в органах государственного управления. Ученый-врач также осуществил заслуживающую одобрения деятельность и внес свой вклад в организацию работы здравоохранения в республике.

Глава НАНА также напомнил о 80-летнем юбилее Вели Ахундова, проведенном согласно Распоряжению великого лидера еще 20 лет назад: «21 апреля 1996 года в НАНА, согласно Распоряжению общенационального лидера Гейдара Алиева от 21 июня 1996 года, был отмечен 80-летний юбилей со дня рождения академика великого лидера. Выступив на юбилейном заседании, Гейдара Алиев отмечал: «С большим удовольствием отмечаю, что роль Вели Ахундова как первого руководителя Азербайджана в проделанных в тот период работах, достигнутых успехах велика и достойна высокой оценки».

На мероприятии академик-секретарь Отделения биологических и медицинских наук НАНА, академик Ахлиман Амирасланов выступил с докладом «Научная и научно-политическая деятельность академика Вели Ахундова». Рассказав о славном жизненном пути ученого, его широкой научной и общественной деятельности, заслугах перед нашим народом, академик А.Амирасланов отметил, что в 1935 году В.Ахундов окончил Бакинский индустриальный техникум, а в 1941 году Азербайджанский медицинский институт. В 1941-1945 гг. он принял участие в Великой Отечественной войне в качестве военного врача. После демобилизации из армии он работал в Научно-исследовательском институте вирусологии, микробиологии и гигиены, руководил институтом и Министерством здравоохранения. В 1958 году работал председателем Совета министров Азербайджанской ССР, а в 1959-1969 годах - первым секретарем ЦК КП Азербайджана. Одновременно Вели Ахундов был членом Закавказского бюро ЦК КПСС. В 1969 году был избран вице-президентом Академии наук, а в 1972 году был назначен на должность директора Института вирусологии, микробиологии и гигиены.

Было отмечено, что за многолетнюю политическую, общественную, научную и организационную деятельность, а также за заслуги, проявленные в годы Великой Отечественной войны, видный политический и государственный деятель В.Ахундов был награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, "Красной звезды" и 5 медалями.

А.Амирасланов также отметил, что для увековечения памяти великого ученого Научно-исследовательскому институту медицинской профилактики было присвоено имя Вели Ахундова.

Выступив на мероприятии, директор Института микробиологии, академик Мамед Салманов, директор Института кавказоведения, профессор Муса Гасымлы, заместитель директора Научно-исследовательского института медицинской профилактики Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики Хагигат Гадирова и другие, поделились своими воспоминаниями о незабвенном ученом и рассказали об успехах, достигнутых в государственных делах и науке.

Затем был продемонстрирован видеоролик, рассказывающий о жизни и общественно-политической деятельности Вели Ахундова.

Дочь ученого Нигяр Ахундова выразила признательность главе государства Ильхаму Алиеву и организаторам мероприятия за почтение памяти ее отца.