НОВОСТИ
280

2019.03.28

Президент НАНА: «День науки является логическим результатом работы наших ученых и их совместной деятельности»

27 марта в Президиуме Национальной Академии Наук Азербайджана состоялось заседание, посвященное итогам Дня науки, с участием членов аппарата.

Президент НАНА, академик Акиф Ализаде рассказал о важности этого знаменательного дня: «День науки является логическим результатом работы наших ученых и их совместной деятельности».

А. Ализаде отметил, что научное сообщество Азербайджана несколько раз в истории проявляло инициативу для проведения этого дня, и наконец, в 2018 году Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение об учреждении Дня науки в стране.

Вспоминая встречу ученых с общенациональным лидером Гейдаром Алиевым в Президиуме НАНА в 1993 году, А. Ализаде подчеркнул, что этот гениальный человек всегда уделял особое внимание академии и в целом азербайджанской интеллигенции, науке и образованию.

Ученый также коснулся достижений, достигнутых в последнее время в Академии наук. Говоря о Парке высоких технологий НАНА, созданном в соответствии с Распоряжением Президента страны, А. Ализаде отметил, что предпринимаются серьезные меры по коммерциализации науки, производству конкурентоспособной продукции и созданию инновационных условий для молодежи.

По словам президента НАНА, степень магистра, созданная в Академии, имеет особое значение для привлечения молодых кадров в науку. Организация магистратуры в Академии является одним из важнейших этапов в ее истории. Отметив, что количество статей, опубликованных в авторитетных мировых журналах с высоким индексом, увеличилось, академик сказал, что целесообразно принимать меры для достижения подобных успехов и в регионах.

А. Ализаде подчеркнул важность учета тенденций мировой науки при определении темы для молодых ученых, отметив необходимость многопрофильных исследований по современным проблемам. В конце своей речи академик поздравил научное сообщество с историческим днем и пожелал им успехов в дальнейшей деятельности.

Затем вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли выразил благодарность Президенту Ильхаму Алиеву от имени научного сообщества в связи с учреждением Дня науки. По словам вице-президента НАНА, развитие азербайджанской науки напрямую связано с руководством общенационального лидера Гейдара Алиева в республике. Он подчеркнул, что президент Ильхам Алиев последовательно и успешно реализовал идеи великого лидера Гейдара Алиева в области научной политики: «Выступления главы государства на юбилейных мероприятиях НАНА, различных научных конференциях, направленные на развитие азербайджанской науки, судьбоносные указы и распоряжения, принятые им, внимание и забота, проявленная к интеллигенции, все это послужило возрастанию влияния ученых в обществе, и достижению серьезного прогресса во всех областях науки».

И. Габиббейли сказал, что в результате целенаправленной политики главы государства, сегодня НАНА вышла на новый этап, и наши ученые и специалисты интегрируются в мировую науку.

Выступивший академик-секретарь НАНА, академик Расим Алгулиеврассказал, что подготовка ко Дню науки проводилась в учреждениях и организациях НАНА в течение длительного времени, был подготовлен план действий: «В рамках Дня науки были организованы инновационные мероприятия, конференции и круглые столы в разных форматах, проведены встречи с молодежью».

Отметив, что День науки отмечается как национальный праздник на высоком уровне, ученый сказал, что в ходе мероприятий были заслушаны доклады на значимые темы и проведены дискуссии. Р. Алгулиев подчеркнул, что значение и роль науки в развитии общества возросли с учреждением этого дня.

Академик-секретарь НАНА, выдвинув предложения по финансированию науки, отметил, что в этом направлении следует отдавать приоритет научным проблемам и готовить высококвалифицированных специалистов. Молодые исследователи должны активно участвовать в национальных и международных грант - проектах.

В ходе заседания выступил академик-секретарь Отделения биологических и медицинских наук НАНА, академик Ахлиман Амирасланов. Он высоко оценил празднование Дня науки, отметив этот день, как одно из значительных событий в жизни НАНА и выразил уверенность, что это оно запомнится успешными результатами. Отметив важность привлечения молодежи к науке, принятия серьезных мер по коммерциализации науки, ученый высоко оценил деятельность Фонда развития науки при Президенте Азербайджанской Республики.

В свою очередь руководитель Главного управления науки и образованияНАНА, член-корреспондент НАНА Аминага Садыгов рассказал о конкурсах, посвященных Дню науки, и их результатах. По его словам, среди студентов магистратуры НАНА был проведен конкурс «Магистр-2019», в котором приняли участие 35 магистрантов.

Ученый также сообщил о конкурсе «Молодые женщины в науке», в котором номинированы 69 кандидатов. Целью конкурса являлось стимулирование научной деятельности молодых женщин, которые работают в НАНА и проводят исследования, охватывающие актуальные и приоритетные направления современной науки.

А. Садыгов сказал, что работы, представленные на каждый конкурс, проводимый в рамках Дня науки, были прозрачно и объективно проанализированы Экспертной комиссией, а победители были вознаграждены.

Вице-президент НАНА, академик Ирада Гусейнова поздравила научное сообщество с этим праздником, отметив, что День науки успешно завершил свою работу. Она подчеркнул, что проекты, реализуемые в институтах НАНА, научные исследования и достижения широко освещаются и в то же время вносят значительный вклад в формирование у молодежи интереса к науке.

И. Гусейнова отметила, что были предприняты значительные шаги в направлении расширения международного сотрудничества в НАНА и многих совместных проектов с учеными, работающими в ведущих мировых научных учреждениях.

В заключение мероприятия был проведен широкий обмен мнениями по выступлениям и принят ряд важных решений по развитию науки.

http://science.gov.az/news/open/10054