НОВОСТИ
3061

2018.12.26

В НАНА состоялась встреча с представителями компании «Щелково Агрохим»

В Национальной академии наук Азербайджана состоялась встреча с представителями компании «Щелково Агрохим» Российской Федерации.

Вначале делегацию принял президент НАНА, академик Акиф Ализаде. Он рассказал гостям об инновационных работах и их результатах, которые ведутся в НАНА в области аграрных наук, а также научных проектах, реализуемых совместно с передовыми научными центрами мира, связях между соответствующими научно-исследовательскими институтами НАНА и Министерством сельского хозяйства (МСХ).

Во время встречи генеральный директор компании «Щелково Агрохим», академик Салис Каракотов подробно рассказал о руководимой им организации. Он сообщил, что основным направлением деятельности предприятия является производство пестицидов, агрохимикатов и биопрепаратов для комплексной программы защиты и питания важнейших сельскохозяйственных культур. Отметив, что целью компании является обеспечение специалистов, занятых в аграрной сфере, отечественными инновационными препаратами для защиты сельскохозяйственных культур, генеральный директор добавил, что в учреждении производятся новейшие, высокоэффективные пестициды, уменьшающие токсическое действие как на культуру, так и на окружающую среду.

Далее делегация встретилась с академиком-секретарем Отделения биологических и медицинских наук  НАНА, академиком Ахлиманом Амираслановым и учеными, представляющими научные учреждения отделения. Были обсуждены взаимоотношения между сторонами и приоритеты дальнейшего развития.

На встрече Салис Каракотов выступил с презентацией об опыте экологического хозяйства. Говоря о деятельности научно-исследовательского центра «Щелково Агрохим», академик сообщил, что работы здесь ведутся по двум направлениям: химические исследования, а также агрохимические и биологические.

Затем было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве. В соответствии с документом предполагается усиление конкурентоспособности аграрного производства, рост двухстороннего экспортного потенциала, полное соответствие производимой продукции и применяемых технологий современным требованиям мировой практики, также сотрудничество сторон, нацеленное на внедрение элементов культуры устойчивого и экологического земледелия, развитие цифрового сельского хозяйства и т.д. Также в рамках договора предусмотрено осуществление таких мероприятий, как создание рабочих групп, обмен знаниями и опытом, разработка предложений для совместной деятельности в сфере обеспечения продовольственной безопасности, организация программ по обмену магистрантами, докторантами и научными кадрами, реализация фундаментальных научно-исследовательских работ по приоритетным сферам, создание совместных лабораторий, научно-технических, учебных и инновационных центров, проведение совместных конкурсов, выставок, конференций и прочих мероприятий для пропаганды аграрных наук среди молодежи.

Документ подписали директор Института почвоведения и агрохимииНАНА, член-корреспондент НАНА Аловсат Гулиев, директор Научно-исследовательского института земледелия Минсельхоза, доктор биологических наук, доцент Джаваншир Талаи и генеральный директор компании «Щелково Агрохим», академик Салис Каракотов.

http://science.gov.az/news/open/9432