НОВОСТИ
765

2018.08.06

Жители нашей планеты станут свидетелями захватывающего астрономического явления

Пик звездопада Персеиды ожидается в ночь с 12 на 13 августа.

Последний месяц лета подарит землянам самый красивый звездопад 2018 года – пик метеорного потока Персеиды придется на 12–13 августа.

Персеиды – метеорный поток, который проходит очень близко к Земле и оставляет очень красивый звездный шлейф за собой – он превосходит по яркости сияния многие другие звезды.

Наблюдать звездопад Персеиды можно будет после полуночи и до восхода. В этом году метеорный поток будет в два раза сильнее, чем обычно, примерно 160 метеоров в час.

Персеиды – один из самых старых метеорных потоков и входит в тройку самых крупных звездопадов.

Образуется метеорный поток Персеиды в результате прохождения нашей планеты через шлейф пылевых частиц, размером с песчинку, которые выпускает комета Свифта-Туттля. Эти частицы, сгорая в земной атмосфере, образуют звездный дождь.

«Проливается» звездопад Персеиды сначала с наибольшей силой, затем постепенно слабеет. Белые метеоры Персеид резко прочерчивают небо – свечение наиболее ярких из них продолжается до нескольких секунд. Орбитальный период кометы, которая движется в настоящее время к внешним границам Солнечной системы, составляет около 133 лет.

Название звездопада произошло от созвездия Персея, откуда он берет свое начало. Активность метеорного потока Персеид из года в год непостоянна. Активность всплесков, как предсказывает теория, должна слабеть по мере увеличения расстояния между Землей и кометой.

Метеорный поток Персеиды в обычные годы от орбиты Земли относительно удален и находится снаружи. Повышение активности Персеид сопровождается периодическим сближением кометных следов с Землей. Такие всплески активности случались в 2004, 2009 и 2016 годах. Следующее повышение активности метеорного потока ожидается в 2028-м.

http://science.gov.az/news/open/8510