НОВОСТИ
3132

2018.07.13

Налажены связи между НАНА и Академическим центром образования, культуры и исследований Ирана

13 июля в Президиуме НАНА состоялась встреча с сотрудниками Академического центра образования, культуры и исследований и компании «Роянская технология стволовых клеток» Исламской Республики Иран.

Во встрече приняли участие представитель Академического центра образования, культуры и исследований по Азербайджану Исламской Республики Иран, Др. Акбар Гасеми, исполнительный директор компании «Роянская технология стволовых клеток», Др. Мортеза Зарраби, заведующий Отделом развития новой продукции, Др. Ашкан Моздгир, заведующий Отделом международных связей, Др. Вахид Аскары и консультант компании Др.Мехти Закреи.

В рамках встречи велись обсуждения относительно возможностей Роянского банка стволовых клеток, перспектив создания в Азербайджане подобного генбанка, возможностей сотрудничества в области услуг клеточной терапии, совместных исследований в области лечения бесплодия.

Поприветствовав гостей, академик-секретарь Отделения биологических и медицинских наук НАНА, академик Ахлиман Амирасланов отметил, что развитие здравоохранения в республики входит в число приоритетных направлений государственной политики. Он довел до внимания, что в последние годы в нашей стране данном направлении принимались комплексные меры и были достигнуты большие успехи в области защиты здоровья населения и улучшения качества медицинского обслуживания.

Академик А.Амирасланов сообщил, что в нашей стране также осуществляются меры по изучению мирового опыта в области стволовых клеток, и в ряде больниц, в том числе Учебно-хирургической клинике Азербайджанского медицинского университета стартовали исследования в данном направлении. Ученый выдвинул на передний план важность установления сотрудничества с известными медицинскими центрами мира.

Сообщив, что с целью проведения широких исследований в области стволовых клеток, используемых для устранения многих патологий, в результате совместных усилий НАНА и Министерства здравоохранения в Азербайджане будет создан Центр стволовых клеток. А.Амирасланов выразил уверенность в том, что изучение опыта компании «Роянская технология стволовых клеток» окажет положительное воздействие на реализацию данного проекта. Он отметил, что азербайджанские специалисты проходили обучение в ряде подобных центров ведущих стран мира, а также Турции. Он подчеркнул необходимость регулярного участия азербайджанских специалистов в конференциях по стволовым клеткам в Иране и проведения совместного симпозиума на данную тему в Баку.

Академик А.Амирасланов подчеркнул целесообразность подписания соглашения о сотрудничестве с целью реализации совместных исследовательских проектов.

Далее представитель Академического центра образования, культуры и исследований Исламской Республики Иран по Азербайджану, Др. Акбар Гасеми проинформировал о руководимой им организации. Он отметил, что представленное им учреждение состоит из 6 региональных отделений, 2 университетов, 6 институтов и 27 исследовательских центров и является единственным центром, занимающимся изучением стволовых клеток в Иране.

Говоря о возможностях компании «Роянская технология стволовых клеток» и проводимых здесь исследованиях, исполнительный директор, Др. Мортеза Зарраби довел до внимания, что образцы стволовых клеток доставляются в эту компанию не только из Ирана, но и из соседних стран, налаживаются связи в различных аспектах. Отметив, что компания обладает широкими возможностями по изучению стволовых клеток, гость выразил готовность в оказании Азербайджану необходимой поддержки в этом направлении.

М.Зарраби подчеркнул возможность сотрудничества с медицинскими учреждениями Азербайджана в области банка генома человека, банка генома растений, лечения бесплодия и других сфер. Он пригласил азербайджанскую делегацию в Иран для непосредственного ознакомления с исследованиями, проводимыми в области изучения стволовых клеток.

Говоря о научно-практическом значении стволовых клеток, член-корреспондент НАНА Нуру Байрамов  сказал, что сотрудничество с компанией «Роянская технология стволовых клеток» создаст широкие возможности для развития медицинской науки в Азербайджане.

Затем, выступив, декан по работе с иностранными студентами Азербайджанского медицинского университета, доктор философии по медицине Орхан Исаев, рассказал о значении встречи с компанией «Роянская технология стволовых клеток». Отметив, что организация является одним из универсальных центров не только Ирана, но и всего мира, ученый подчеркнул, что здесь проводятся исследования как в области биологических механизмов, так и клинические исследования. Он также сообщил, что центр, функционирующий с 1992 года и предоставляющий высококачественные медицинские услуги, издает журнал с высоким импакт-фактором.

В заключение выступления О.Исаев выразил уверенность, что сотрудничество с Академическим центром образования, культуры и исследований Исламской Республики Иран внесет значительный вклад в изучение стволовых клеток в Азербайджане и достижение значительных успехов в этой сфере.

В конце встречи состоялся широкий обмен мнениями и приняты соответствующие решения о подписании соглашения о сотрудничестве и устойчивом развитии отношений.

http://science.gov.az/news/open/8412