НОВОСТИ
3011

2018.05.21

Фонд развития науки был представлен на саммите Глобального исследовательского совета в Москве

Исполнительный директор Фонда развития науки (ФРН) Эльчин Бабаев принял участие в 7-м Ежегодном главном заседании (на саммите) Глобального исследовательского совета (ГИС), прошедшем в Москве.

Фонд развития науки стал известен как международный член этой структуры в 6-м Ежегодном главном заседании ГИС, проведенном в Канаде в 2017 году. Работы в этом направлении началась фондом в 2015 году, и в том же году ФРН стал членом Европейского департамента ГИС.

На этот раз в 7-м Ежегодном главном заседании, организаторами которого стали Российский фонд фундаментальных исследований и Корейский национальный исследовательский фонд, были обсуждены такие вопросы, как критерии научной экспертизы и научная дипломатия. В мероприятии приняли участие 160 представителей из 86 стран. На заседании была обсуждена повестка 8-го Главного заседания ГИС, которое пройдет в 2019 году в бразильском городе Сан-Паулу, избраны новый президент и его заместители ГИС.

В рамках 7-го Ежегодного главного заседания ГИС также состоялось Европейское региональное заседание. Фонд развития науки является активным членом Европейского регионального департамента. На этом заседании было принято решение о проведении очередного Европейского регионального заседания ГИС в Австрии. На заседаниях рабочих групп были заслушаны выступления, отражающие опыт стран-участниц. ФРН был выдвинут ряд предложений, предоставлена краткая информация об опыте Азербайджана. Фонд был представлен в обсуждениях по теме «Научная дипломатия».

В рамках визита Э.Бабаевым были проведены краткосрочные встречи с руководителями ряда фондов и советов (Турция, Австрия, Беларусь, Иран, Израиль и др.), обсуждены возможности сотрудничества.

В рамках «круглого стола» на тему «Соседи по исследованиям» были обсуждены вопросы сотрудничества между бывшими советскими странами, а также рядом соседних стран (Турция, Иран, Монголия, Корея), в том числе имеющийся потенциал, исследования по вопросам меганауки.

В рамках визита делегаты ознакомились с работой знаменитого Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». На заседании правления Евразийского астрономического общества в Государственном астрономическом институте им. П.К.Штернберга Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Э.Бабаев выступил с докладом о состоянии научных исследований в Азербайджане, грантовом финансировании, исследованиях в области астрономии. Были обсуждены совместные планы.

http://science.gov.az/news/open/8029