НОВОСТИ
2828

2018.05.17

17 Мая - Всемирный день электросвязи и информационного общества

Известно, что каждый год, 17 мая во всем мире отмечается как Всемирный день электросвязи и информационного общества.

Начиная с 1969 г. 17 мая отмечался Всемирный день электросвязи в честь основания Международного союза электросвязи (МСЭ) и подписания первой Международной телеграфной конвенции в 1865 г.

В знак признания приложенных усилий по развитию телекоммуникаций, в рамках всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества, которая прошла в два этапа: в Женеве в 2003 г. и в Тунисе в 2005 г., была принята «Тунисская программа для развития информационного общества» и Обращение к Генеральной Ассамблее ООН с призывом объявить 17 мая Всемирным днем информационного общества.

27 марта 2006 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию, в которой провозгласила 17 мая Всемирным днем информационного общества.

А цель данного праздника — способствовать повышению уровня осведомленности о возможностях, которые может принести обществам и странам использование интернета и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а также о путях преодоления «цифрового разрыва».

В этом году Всемирный день электросвязи и информационного общества посвящен теме «Обеспечение положительных результатов для всех, кто использует искусственный интеллект».

В заявлении МСЭ говорится, что в последние годы значительный прогресс был достигнут в технологиях искусственного интеллекта благодаря большим достижениям в области больших данных, машинного обучения, вычислительной техники для хранения данных и облачных вычислений. Технология, основанная на искусственном интеллекте, стала ключевым компонентом перспективных инструментов и программ, которые используются для улучшения жизни людей посредством здравоохранения, образования, финансов, сельского хозяйства, транспорта и других сфер. .

15 мая 2018 года в штаб-квартире МСЭ в Женеве, Швейцария, начал свою работу II Всемирный саммит «Преимущества искусственного интеллекта». Основное внимание в этом мероприятии было уделено использованию потенциала искусственного интеллекта для ускорения достижения целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития.

http://science.az/news/open/8002