НОВОСТИ
2912

2018.05.03

Сегодня Всемирный день свободы печати

3 мая 1991 года африканские журналисты собрались в столице Намибии Виндхуке на региональный семинар по содействию независимым и плюралистическим средствам информации и подписали «Виндхукскую декларацию», призвавшую правительства государств всего мира обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер. Виндхукская декларация стала первым документом, содержащим обязательства по защите свободы людей повсюду в мире выражать свое мнение и иметь доступ к разным независимым источникам информации.

Значение принятой на семинаре Виндхукской Декларации было столь велико, что Генеральная Ассамблея ООН 21 декабря 1993 года приняла решение именно 3 мая отмечать в международном масштабе как Всемирный день свободы печати.

Сегодня отмечается международный профессиональный праздник журналистов во всем мире.

Каждый год мероприятия, проводимые в этот день в связи с Всемирным днем свободы печати, посвящаются определенной теме. Предметом 2018 года стала тема «Контроль власти: верховенство медиа, правосудия и закона». На мероприятиях, приуроченных этому дню, обсуждаются основные принципы свободы слова и медиа, перспективы развития выражения мнений, обеспечение независимости прессы, роль средств массовой информации в защите прав и свобод человека.

http://science.gov.az/news/open/7903