НОВОСТИ
3105

2018.04.24

Подписан меморандум о сотрудничестве между Фондом развития науки и компанией "Elsevier"

Меморандум создаст возможности для укрепления связей науки, технологии, инновации и бизнеса.

24 апреля состоялась встреча с целью подписания меморандума о сотрудничестве между Фондом развития науки при Президенте Азербайджанской Республики и одним из крупнейших в мире компаний по научной информации, аналитическому анализу и изданиям "Elsevier".

Сначала исполнительный директор Фонда развития науки Эльчин Бабаевв своем выступлении отметил, что на современном этапе осуществляются важные меры, направленные на развитие науки в Азербайджане. Сказал, что сегодня перед учеными страны поставлена задача превращения Азербайджана в серьезный научный центр в регионе: «Для выполнения этой задачи ученые и специалисты должны принимать активное участие в различных грантовых проектах, а также публиковать свои научные результаты в авторитетных журналах мира».

Э.Бабаев выразил готовность руководимого им фонда оказать содействие исследователям в этом направлении. Отметил, что в настоящее время налаживается сотрудничество и осуществляются совместные проекты с престижными издательствами мира, академическими структурами, в то же время компаниями по базе данных. Эти инициативы еще раз подтверждают, что Азербайджан открыт в мировую науку и интегрирует в мировое сообщество.

Он, говоря о значении подписываемого контракта с "Elsevier", подчеркнул, что это сотрудничество послужит повышению уровня научных журналов в Азербайджане, просвещению ученых в связи с подготовкой научных статей и расширению международных научных связей.

Далее вице-президент «Elsevier» Хаест Феликс выступил с презентацией об истории и услугах, предлагаемых компанией, которую он представляет. Отметил, что компания, основа которой была заложена в Голландии в 1880 году, представляет на использование научных исследователей около 2500 журналов и более 33000 электронных книг, охватывающих такие известные издания, как “The Lancet” и “Cell”.

Отметив особое значение совместного сотрудничества для обеих структур, Х.Феликс пожелал Фонду развития науки успехов в дальнейшей деятельности.

Далее региональный директор по продажам "Elsevier" по Турции, Ирану, Среднему Востоку и Центральной Азии Тайфун Башал в своем выступлении довел до внимания, что согласно меморандуму будут регулярно подготовлены обширные отчеты, в сравнительной форме отражающие научные показатели азербайджанских ученых.

Вице-президент НАНА, академик Тофиг Нагиев выразил уверенность в том, меморандум будет полезен для дальнейшего развития азербайджанской науки. Подчеркнул необходимость данного сотрудничества с точки зрения представления ученых страны в престижных журналах  мира и интеграции в международное сообщество.

Затем между двумя структурами был подписан меморандум о сотрудничестве. Документ подписали Хаест Феликс и Эльчин Бабаев.

Согласно меморандуму, стороны будут организовывать совместные тренинги, различные мероприятия, объединять усилия для укрепления сотрудничества между наукой, технологией, инновациями и промышленностью / бизнесом, а также реализации работ в направлении коммерциализации научных результатов и трансфера технологий.

На церемонии подписания также присутствовала региональный директор   по Центральной Азии и Азербайджану Алия Оспанова.

В заключение сотрудникам «Elsevier» были представлены памятные подарки.

http://science.gov.az/news/open/7822