НОВОСТИ
2965

2018.04.02

Созданы обои, способные предупредить о пожаре

В качестве материала для своего изобретения ученые из Шанхайского института керамики использовали гидроксиапатит. Это вещество — основной компонент костей и зубов. Гидроксиапатит — довольно хрупкое и твердое вещество, но ученые смогли изготовить из него сверхдлинные нанотрубки, достаточно гибкие для изготовления обоев.

Чтобы превратить обычные обои в смарт-обои, ученые расположили на их поверхности чернильный термодатчик. При температурном воздействии ткань обоев переходит из изолирующего в проводящее состояние, замыкая пожарный сигнальный контур и включая звуковой сигнал. Сенсор изготовлен на основе оксида графена, модифицированного полидопамином — это позволяет увеличить время работы сигнализации с 3 секунд (за это время выгорает оксид графена) до нескольких минут.

«Наши обои превосходны — прочные, гибкие, их можно красить как угодно, при этом они огнеупорны, термоустойчивы и предупреждают об опасности», с гордостью заявил руководитель исследовательской группы Йинь Чже Чжу в своем интервью. «Мы также работаем над применением нашего материала в других областях — например, для создания гибких электроприборов или бумаги для особо важных документов».

hi-tech.mail.ru

http://science.gov.az/news/open/7670