НОВОСТИ
842

2018.03.14

Состоялось очередное заседание Президиума

14 марта состоялось очередное заседание Президиума Национальной академии наук Азербайджана. Открыв заседание, президент НАНА, академик Акиф Ализаде ознакомил присутствующих с вопросами, стоящими на повестке дня.

был рассмотрен вопрос об участии НАНА в ряде международных научных проектов. На заседании говорилось о сотрудничестве Академии с международными организациями и академическими структурами различных стран. Было отмечено, что в рамках сотрудничества НАНА с Национальным исследовательским советом Италии, Болгарской академией наук и Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь были объявлены конкурсы проектов на 2018-2020 гг. по совместным программам.

Президиум утвердил эти проекты, которые были высоко оценены независимыми экспертами НАНА и организаций-партнеров. Были даны соответствующие поручения для решения вытекающих организационных вопросов.

Также Президиум обсудил и утвердил документ о сотрудничестве между НАНА и Университетом Монпелье (Франция). Руководитель Управления международных связей аппарата Президиума НАНА, доктор философии по биологии Эсмира Алирзаева напомнила, что в январе этого года между двумя организациями были подписаны Рамочное соглашение на пять лет и Соглашение о сотрудничестве в области диссертаций и финансирования. Она сообщила, что, согласно вышеуказанным документам, планируется регистрация докторантов по научным сферам, которые будут определены Академией, в НАНА и Университете Монпелье и предоставление им научных руководителей из обеих организаций. Э.Алирзаева отметила, что комиссия, в составе которой будут ученые НАНА и Университета Монпелье, ежегодно будет отбирать двух докторантов для участия в программе, и добавила, что после того, как докторанты завершат свое обучение в течение двух лет в Университете Монпелье и одного года – в НАНА, им будет предоставлено право получить диплом доктора философии, выданного как Азербайджаном, так и Францией.

На заседании были приняты постановления о праздновании 110-летних юбилеев покойных академиков Вагаба Алиева и Алисохбата Сумбатзаде, 90-летних юбилеев покойных академиков Джалала Алиева и Вахида Гаджиева, проведении мероприятий, посвященных их жизни и творчеству. Учитывая заслуги действительного члена НАНА Рамиза Мехтиева,который и сегодня принимает активное участие в процессе государственного строительства в Азербайджанской Республике и успешном претворении в жизнь идеологии азербайджанства, в развитии общественных наук, Президиум принял постановление о праздновании его 80-летнего юбилея, вручении академику Почетной грамоты НАНА и организации научной сессии, посвященной юбилею ученого. Помимо этого, были внесены частичные изменения в структуру Института рукописей имени Мухаммеда ФизулиИнститута генетических ресурсов и Института геологии и геофизики. Также было принято постановление о создании в Институте истории науки НАНА Отдела информации и перевода.

В заключение были рассмотрены некоторые кадровые вопросы. Доктор философии по биологии Мехрадж Аббасов был назначен заместителем директора Института генетических ресурсов НАНА по научной работе, доктор философии по филологии Орудж Алиев – заместителем директора Института фольклора НАНА по научной работе, доктор философии по филологии Эльчин Аббасов – ученым секретарем этого же института.

http://science.gov.az/news/open/7588