НОВОСТИ
1002

2018.03.01

Проходит 50 лет со дня основания Института физиологии НАНА

Сегодня исполняется 50 лет со дня образования Института физиологии  НАНА. Институт был создан 1 марта 1968 года решением Президиума Академии наук Азербайджана на базе сектора физиологии. Это научно-исследовательское учреждение, носящее имя академика Абдуллы Гараева, внесло большой вклад в развитие физиологии и медико-биологических наук в республике.

Со дня начала деятельности наряду с фундаментальными исследованиями, направленными на решение актуальных медико-биологических проблем, были проведены отвечающие требованиям по развитию народного хозяйства в республике и основанные на местных ресурсах работы прикладного характера. Исследования по изучению физиологических и клинических аспектов воздействия на организм человека нафталанской нефти и ряда лечебных вод дало толчок использованию и развитию курортных и бальнеологических ресурсов Азербайджана на научной основе.

В научном учреждении в Лаборатории профессиональной патологии органов зрения под руководством академика Зарифы Алиевой были открыты новые методы лечения глазных заболеваний.

Учеными и специалистами Института физиологии было изучено эколого-физиологическое состояние рыб различных водных бассейнов и прибрежных зон Каспийского моря Азербайджана и достигнуты важные результаты.

Начиная с 2015 года в институте была разработана комплексная программа медико-биологических исследований по изучению физиологических и молекулярно-генетических механизмов старения. В настоящее время данная мультидисциплинарная программа осуществляется в рамках взаимного сотрудничества Института геронтологии и биорегуляции РАЕН, Института геронтологии УАЕН и Медицинского центра при Управлении делами Президента Республики Казахстан с участием Азербайджанского медицинского университета, Бакинского государственного университета и Министерства здравоохранения АР.

Сегодня в таких отделах института, как Биология старения, Экологическая физиология и Нейробиология проводятся исследования по следующим проблемам: «Молекулярно-генетические и физиологические основы старения», «Воздействие факторов среды на организм: физиологические механизмы и пути коррекции» и «Нейробиологические основы пластических особенностей нервных процессов: участие моноаминергческих механизмов в регулировании адаптивных процессов».

http://science.gov.az/news/open/7512