НОВОСТИ
2786

2018.02.15

Учёным удалось вырастить искусственные почки из стволовых клеток

Исследователи из Манчестерского университета смогли вырастить функционирующие почки из стволовых клеток. Данное открытие уже признано важным этапом в развитии медицинской науки.

Для проведения эксперимента специалисты использовали эмбриональные стволовые клетки человека и поместили их в особо питательную среду, где вырастили из них почечные клубочки. После их смешали с гелем, имитировавшим естественную соединительную ткань, и поместили под кожу лабораторным мышам.

Исследование проходило в течение трёх месяцев. Этого времени вполне хватило для образования нефронов (структурно-функциональная единица почки), в которых содержится большое количество элементов, характерных для их аналогов в человеческом организме, в частности, проксимальные и дистальные канальцы, Боуменова капсула и петля Генле.

Для того чтобы проверить функционирование искусственной почки, учёные использовали флуоресцентный декстран и окрашивающий фильтрат. Им удалось проследить за движением молекул этого вещества и доказать, что возникшие структуры действительно способны фильтровать кровь и производить мочу.

Эксперты не спешат заявлять, что создали полноценный орган, однако своими действиями они продемонстрировали, что на пути к выращиванию почек в лабораторных условиях.

Уже в этом году должны начаться испытания имплантируемой искусственной почки, работа над которой велась 20 лет.

www.news.ru

http://science.gov.az/news/open/7396