НОВОСТИ
2787

2018.02.13

Физики создали безвредную ультрафиолетовую лампу, убивающую грипп

Больницы и лаборатории часто используют ультрафиолетовый свет для уничтожения микробов, но у этого метода есть один недостаток – ультрафиолет может нанести вред человеку. Однако американские физики установили, что люди могут быть в безопасности, для этого нужно лишь сократить длину волны ультрафиолета.

В течение четырех лет ученые под руководством физика Дэвида Бреннера из Медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке изучали более короткие ультрафиолетовые волны и пришли к выводу: такие волны не могут проникать сквозь роговицу глаза или кожу человека, но при этом убивают микробов. Следовательно, волны ультрафиолета меньшей длины можно использовать в присутствии человека. Например, в переполненных самолетах, в школах, на фабриках, а также в операционных и лабораториях.

Свойствами коротких волн ультрафиолета Бреннер заинтересовался пять лет назад, после того как его друг умер, заразившись устойчивыми к лекарствам бактериями. «Я объявил свою личную войну супербактериям», – сказал Бреннер.

Группа Бреннера создала безопасную для человека ультрафиолетовую лампу.

Mir24.tv

http://science.gov.az/news/open/7379