НОВОСТИ
3186

2018.02.07

Торжественно отмечен 100-летний юбилей со дня рождения выдающегося азербайджанского композитора Кара Караева

5 февраля в Государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева было торжественно отмечено 100-летие со дня рождения выдающегося деятеля азербайджанской культуры, великого композитора, известного ученого-педагога и общественного деятеля, народного артиста СССР, Героя Социалистического труда, лауреата государственных премий СССР и Азербайджана, академика Кара Караева.

Выступив на мероприятии с участием официальных лиц государства и правительства, известных деятелей науки и культур, заместитель премьер-министра, народный писатель Эльчин Эфендиев отметил, что проведение в нашей стране цикла мероприятий, посвященных 100-летию гениального композитора, является историческим событием.

Эльчин Эфендиев довел до внимания, что на протяжении всей своей творческой деятельности Кара Караев обращался к отдельным классикам. Здесь мы, в первую очередь, вспоминаем Низами, так как тема Низами являлась краеугольным камнем творчества композитора - от «Осени», написанной для хора еще в молодые годы, до симфонической поэмы «Лейли и Меджнун», балета «Семь красавиц», музыки к фильму Низами. Гуманизм Низами, его поиски справедливости, даже его утопия, как видно, еще с молодости гармонировали с внутренним миром Кара Караева, как человека и мастера. Среди других выдающихся личностей, к которым он обращался, - Омар Хайям, Шекспир, Сервантес, Лопе де Вега, Пушкин, Лермонтов, Франсиско Гойя, Мериме, Эдмон Ростан, Джалил Мамедкулизаде и другие.

Напомнив также о темах Шекспира в творчестве Кара Караева, заместитель премьер-министра отметил, что вызывающие духовное смятение эмоции Гамлета, Отелло, Клеопатры, Генриха IV, чувства, наполненные чистотой, любовью и ревностью, предательством и местью, водоворот волнений, стремление к власти, поиски правды и борьба за справедливость выразились в музыке Караева на уровне, равном сложному и противоречивому внутреннему миру героев Шекспира.

Подчеркнув, что Кара Караев еще подростком учился основам азербайджанской народной музыки у Узеира Гаджибейли, а впоследствии обучался в классе Дмитрия Шостаковича, народный писатель отметил, что выпускники класса Караева передали и продолжают передавать последующим поколениям полученную от него творческую эстафету. Эта творческая эстафета, переходя из поколения в поколение, приобретает все больший общечеловеческий размах.

В заключение выступления заместитель премьер-министра выразил глубокую признательность Президенту Ильхаму Алиеву, подписавшему особое Распоряжение о 100-летии Кара Караева, достойно продолжив этим традиции, заложенные великим лидером Гейдаром Алиевым.

На юбилейной церемонии выступил Азербайджанский государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибейли под управлением заслуженного деятеля искусств, дирижера Эльшада Багирова. На концерте прозвучали Классическая сюита (в 4-х частях), Симфония номер 2, Концерт для скрипки и симфонического оркестра (в 3-х частях) и Симфония «Гойя» для симфонического оркестра и хора (в 3-х частях).

На мероприятии также приняли участие президент НАНА, академикАкиф Ализаде и академик-секретарь НАНА, академик Расим Алгулиев.

http://science.gov.az/news/open/7331