НОВОСТИ
3389

2017.12.22

Парк высоких технологий НАНА окажет поддержку проекту “Rainergy”

В Парке высоких технологий  (Парк ВТ) НАНА прошла встреча с автором проекта "Rainergy", молодым изобретателем Рейхан Джамаловой.

В своем выступлении на встрече руководитель Центра бизнес инкубации Парка ВТ Вусал Сулейманов отметил, что в целях реализации проекта "Rainergy" и усовершенствования изобретенного устройства в технопарке будут созданы необходимые условия для молодого стартапера.

Затем ставшая победителем "ClimateLaunchpad 2017" – крупнейшего конкурса бизнес-идей «Зеленый», организованного в нашей стране “Social Innovation Lab” главным спонсорством Парка ВТ, молодой стартапер Р.Джамалова рассказала о своем изобретении.

Она довела до внимания, что устройство "Rainergy", предусматривающее получение энергии от дождевой воды, состоит из четырех частей – коллектор дождевой воды, водный резервуар, электрический генератор и батарея: «Коллектор дождевой воды наполняет резервуар водой, а вода, стекая с большой скоростью через электрический генератор, создает электроэнергию. Сгенерированная энергия, накапливающаяся в аккумуляторах, снижает давление на линии электрической сети и создает дополнительный источник энергии. В настоящее время прототип устройства освещает 22 светодиодные лампы. Это означает примерное 22 Ватт энергии».

Отметим, что проект Рейхан Джамаловой в качестве альтернативного источника энергии особенно актуальна для таких стран, как Индия, Индонезия, где выпадают обильные осадки.

15-летнеяя Р.Джамалова вызвала большой интерес в Глобальном форуме предпринимательства, прошедшем в ноябре в Индии, и привлекла особое внимание главного советника президента США и дочери главы государства Иванки Трампа.

http://science.gov.az/news/open/7057