НОВОСТИ
1041

2017.12.25

Состоялось очередное заседание Президиума

20 декабря состоялось очередное заседание Президиума Национальной академии наук Азербайджана. Первым делом президент НАНА, академик Акиф Ализаде вручил Почетную грамоту НАНА академику-секретарю Отделения биологических и медицинских наук, академику Ахлиману Амирасланову по случаю его 70-летнего юбилея.

Затем академик Акиф Ализаде рассказал о распоряжениях «О награждении работников нефтяной промышленности в Азербайджанской Республике» и «О награждении лиц, имеющих заслуги в социально-экономическом и культурном развитии города Гянджа», подписанных Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. Он сообщил, что, согласно Распоряжению главы государства от 7 ноября 2017 года, по случаю добычи из нефтяных месторождений Азербайджана двухмиллиардной тонны нефти промышленным способом группа ученых была удостоена государственной награды за заслуги в развитии нефтяной и газовой промышленности, а согласно Распоряжению от 27 ноября 2017 года, председатель Гянджинского отделения НАНА, академик Фуад Алиевбыл удостоен ордена «За заслуги перед Родиной» 3-й степени. Говоря об информации Комиссии государственных премий Азербайджанской Республики по науке, технике, архитектуре, культуре и литературе, академик Акиф Ализаде отметил, что Комиссией был объявлен прием трудов на получение государственных премий на 2018 год, соответствующие документы и материалы должны быть подготовлены в соответствии с правилами, указанными в Положении Комиссии государственных премий, и представлены Комиссии до 1 апреля следующего года.

Далее на заседании были рассмотрены научно-организационные вопросы. Первым делом вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейлирассказал о задачах, связанных с выполнением Распоряжения главы государства «Об утверждении нового состава Государственной комиссии Азербайджанской Республики по языку». Академик подчеркнул, что в 1978 году видный политический деятель Гейдар Алиев добился того, чтобы азербайджанский язык получил в Конституции статус государственного языка. Сказав, что в годы независимости на государственном уровне были осуществлены важные мероприятия, нацеленные на еще большее развитие и обогащение азербайджанского языка и расширение возможностей пользования родным языком в условиях глобализации, академик Иса Габиббейли добавил, что распоряжения Президента Ильхама Алиева способствуют сохранению чистоты родного языка и его развитию за счет внутренних возможностей. После рассмотрения вопроса Отделению гуманитарных наук было поручено подготовить совместно с Институтом языкознания имени Насими НАНА и прочими соответствующими государственными организациями республики проект Плана мероприятий, связанных с сохранением чистоты азербайджанского языка и улучшением условий для использования государственного языка, и представить его на обсуждение Президиума НАНА.

Следующим на повестке дня стоял вопрос о регистрации ряда юридических лиц в качестве резидентов ООО «Парк высоких технологий НАНА» («Парк ВТ»). В своем выступлении вице-президент НАНА, академик Ибрагим Гулиев отметил, что на заседании Экспертного совета «Парка ВТ» были рассмотрены представления ООО «EPC Group» и ООО «DN TECHNOLOGİES», путем тайного голосования было принято соответствующее решение о предоставлении вышеупомянутым юридическим лицам статуса резидента Парка. Президиум утвердил протокол о регистрации этих организаций в качестве резидента.

Следующим на рассмотрение был вынесен вопрос о Плане мероприятий, связанных с осуществлением в НАНА мероприятий, предусмотренных в «Государственной программе по развитию коконоводства и шелководства в Азербайджанской Республике на 2018-2025 годы». Академик-секретарь Отделения биологических и медицинских наук, академик Ахлиман Амирасланов сообщил, что основной целью программы, утвержденной Распоряжением главы государства Ильхама Алиева от 27 ноября 2017 года, является реализация мероприятий, нацеленных на усиление государственной поддержки развитию коконоводства и шелководства, которые являются одними из приоритетных сфер сельского хозяйства, повышение экспортного потенциала и обеспечение занятости в сельской местности. Оратор подчеркнул, что в плане мероприятий по реализации документа, наряду с прочими организациями, и перед НАНА поставлены важные задачи. Учитывая все вышеизложенное, Президиум утвердил План мероприятий по выполнению программы. Было постановлено предоставить отчет о проделанных работах Министерству сельского хозяйства Азербайджанской Республики. Для обеспечения координирования деятельности внутри НАНА, а также между Академией и прочими исполняющими организациями была создана рабочая группа.

На мероприятии были приняты постановления в связи с такими вопросами, как утверждение Плана мероприятий по проведению 85-летнего юбилея Института литературы имени Низами Гянджеви НАНА, создание в структуре Управления делами НАНА Отдела по социальным вопросам, усовершенствование деятельности Дома ученых НАНА, выражение благодарности ряду сотрудников Академии.

Следующими постановлениями Президиума была создана совместная лаборатория Института физики и Шемахинской астрофизической обсерватории имени Н.Туси НАНА, Национальной академии авиации и Открытого акционерного общества «Азеркосмос» под названием «Физика космоса и космического пространства вокруг Земли», совместная лаборатория Института математики и механики и Института биофизики НАНА «Интегративная биология». Также в Институте физики НАНА была создана базовая лаборатория «Квантовая информатика», в Институте математики и механики НАНА – лаборатория «Математические проблемы обработки сигналов». На мероприятии были приняты постановления о проведении 90-летнего юбилея академика Азада Мирзаджанзаде, 60-летнего юбилея академика Расима Алигулиева, 80-летнего юбилея академика Аяза Эфендиева, 80-летнего юбилея академика Аждара Меджидова, 110-летнего юбилея академика Мусы Алиева, 90-летнего юбилея академика Теймура Буньядова, 80-летнего юбилея члена-корреспондента НАНА Гариба Джалалова. Также были внесены частичные изменения в структуру Института философии НАНА, в Институте истории науки НАНА были созданы Отдел международных связей и Отдел по связям с общественностью.

В заключение были рассмотрены некоторые кадровые вопросы. Постановлениями Президиума академик Валида Ализаде была утверждена на должности директора Института ботаники НАНА, член-корреспондент НАНА Тофик Мамедов – на должности директора Института дендрологии НАНА. Также Васиф Аббасов был назначен директором ООО «Опытно-промышленный завод НАНА», а доктор философии по биологии Флорида Мехралиева – ученым секретарем Института биофизики НАНА.

http://science.gov.az/news/open/7051