НОВОСТИ
3776

2017.12.21

В НАНА состоялась встреча с представителями Французско-Азербайджанского университета

В Институте информационных технологий НАНА состоялась встреча с директором Французско-Азербайджанского университета (French-Azerbaijani University – UFAZ) Вазех Аскеровым и руководителем группы комплексных систем и биоинформатики лаборатории ICUBE Страсбургского университета, директором по компьютерным наукам UFAZ, профессором Пьером Коллетом.  На встрече приняли участие академик-секретарь НАНА, директор института, академик Расим Алигулиев, члены Научного совета института.

Целью встречи было обсуждение двустороннего сотрудничества между UFAZ и Институтом информационных технологий.

Открывая встречу вступительной речью, академик Расим Алигулиев отметил, что руководство страны уделяет особое внимание обеспечению международной интеграции науки и образования, и высоко оценил создание по инициативе президентов Французской Республики и Азербайджанской Республики UFAZ в 2016 году.

Ученый подчеркнул, что целью UFAZ, созданного на базе Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности (АГУНП), является создание и развитие взаимовыгодных, долгосрочных отношений в области научно-технического сотрудничества для Франции и Азербайджана, содействие реформам в системе высшего образования в Азербайджане, подготовка высококвалифицированных специалистов владеющих французским и английским языками в области науки и высоких технологий.  Академик выразил уверенность, что этот университет внесет большой вклад в образование страны.  

Затем, во время своего выступления, профессор П.Коллет отметил, что студенты, обучающиеся на ступени бакалавра в UFAZ  по специальности химическая инженерия, компьютерные науки, геофизическая инженерия и нефтегазовая промышленность, в 2020 году станут первыми выпускниками и что они совместно с дипломом ADNSU получат диплом Страсбургского университета или Университета Ренн 1. Профессор подчеркнул, что существует необходимость в создании лаборатории, которая будет проводить высокоуровневые исследования, с целью организации системы образования магистратуры в UFAZ, и что планируется использование суперкомпьютера, который занимает 400 место среди суперкомпьютеров по всему миру, также его вычислительная мощность составляет 500 терафлоп.

П.Коллет напомнил, что вопрос об использовании суперкомпьютера обсуждался на встрече, состоявшейся в сентябре этого года, между президентом НАНА, академиком Акифом Ализаде и президентом Французского фонда химических исследований Бернардом Мененом.

Ученый отметил, что этот суперкомпьютер, основанный на системе GPGPU, был признан победителем конкурса «The Genetic and EvolutionaryComputation Conference» (GECCO). Выступавший рассказал о том, что с помощью этого суперкомпьютера в UFAZ будут реализованы проекты, связанные с искусственным интеллектом, оптимизацией, моделированием, обработкой изображений.

Затем директор UFAZ Вазех Аскеров отметил, что университет, которым он руководит, наряду с Азербайджаном является высшим учебным заведением, обладающим особым значением, во всем регионе. В.Аскеров подчеркнул, что UFAZ позволил гражданам Азербайджанской Республики получить высшее образование в соответствии с французскими учебными и научными стандартами, не покидая страну и отметил, что студенты этого университета имеют возможность пользоваться богатой электронной библиотекой Страсбургского университета и Университета Ренн 1, а также современной лабораторией.

На встрече состоялась беседа о налаживании сотрудничества с Институтом информационных технологий для координации суперкомпьютера UFAZ с Data-центром и обеспечения широкополосного Интернет-трафика.  Была подчеркнута важность расширения двустороннего сотрудничества в этой области. Было предложено подключить этот суперкомпьютер к сети AzScienceNet и получить доступ к Европейской сети науки и образования (GEANT) и возможностям Data-центра сети AzScienceNet. Также ученые НАНА через AzScienceNet смогут воспользоваться возможностями суперкомпьютера, установку которого планируется осуществить в УФАЗ.

В заключение гости ознакомились с деятельностью Data-центра сети AzScienceNet, также их проинформировали о возможностях центра. 

http://science.gov.az/news/open/6986