НОВОСТИ
1224

2017.12.08

В НАНА прошло мероприятие, посвященное 75-летнему юбилею академика Васима Мамедалиева

Сегодня в Доме ученых НАНА состоялось литературно-музыкальное мероприятие под названием «Страница славной жизни», посвященное 75-летию видного ученого-востоковеда, Заслуженного деятеля науки, Президентского стипендиата, кавалера орденов «Шохрат» и «Шараф», академика Васима Мамедалиева.

Открыв мероприятие вступительной речью, в котором приняли участие известные деятели науки, культуры и религии, президент НАНА, академик Акиф Ализаде рассказал о научно-педагогической и общественной деятельности, богатом содержательном жизненном пути выдающегося ученого. Отметив, что вся жизнь и деятельность В.Мамедалиева служила обогащению духовности нашего народа, глава НАНА довел до внимания, что научные изыскания ученого широко применяются в области арабского и общего языкознания, исламоведении, арабо-азербайджанских литературно-культурных связях.

Говоря о заслугах юбиляра в области науки и образования, академик Акиф Ализаде отметил, что являющийся членом академий наук зарубежных стран Васим Мамедалиев защитил докторскую диссертацию в области востоковедения еще в молодости.

«В.Мамедалиев является одним из инициаторов изучения на научной основе Ислама в Азербайджане», - отметил президент НАНА и расценил перевод священной книги мусульман Коран на азербайджанский язык в 1991 году совместно с покойным академиком Зией Буниятовым как важное событие в научной и культурной жизни страны и, в целом, Исламского мира.

Выступивший затем заместитель председателя Управления мусульман Кавказа Фуад Нуруллаев, говоря о вкладе ученого в отечественную науку и изучение Исламской религии на научных основах, подчеркнул особое значение его трудов. Сообщив об издании более 30 книг В.Мамедалиева, выступивший особо отметил труд ученого «Коран и наука». Он сказал, что это произведение является ценным источником для каждого мусульманина.

Затем директор Института востоковедения, академик Говхар Бахшалиева в своем выступлении выразила, что В.Мамедалиев является видным деятелем науки, возвысившимся на самую высокую ступень науки своим честным трудом, умом, интеллектом, и глубоким мышлением.

Выразив свои ценные мысли о юбиляре, вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли рассказал о заслугах выдающегося ученого в развитии науки богословия в Азербайджане, а также изучении Ислама с научной точки зрения. Отметив системное изучение ученым арабских школ грамматики, вице-президент НАНА довел до внимания, что заслуги ученого всегда высоко ценились нашим государством. Он был удостоен высших государственных наград «Шохрат» и «Шараф».

На мероприятии ректор Бакинского государственного университета, академик Абель Магеррамов рассказал о педагогической деятельности академика В.Мамедалиева. Отметил, что руководимый академиком Факультет богословия играет большую роль в подготовке в нашей стране всесторонне образованных специалистов в области богословия и исламоведения.

Директор Института нефтехимических процессов, академик Вагиф Аббасов в своем выступлении рассказал об исключительных заслугах В.Мамедалиева в развитии востоковедения, подготовке научных кадров в этой сфере в Азербайджане.

Выступивший в заключение юбиляр выразил признательность за большое внимание и заботу, поблагодарил участников мероприятия.

Затем мероприятие продолжилось художественной частью.

http://science.gov.az/news/open/6931