НОВОСТИ
857

2017.12.12

Президент НАНА находится с официальным визитом в Алжире

Делегация Национальной академии наук Азербайджана, возглавляемая ее президентом, академиком Акифом Ализаде, нанесла визит в Алжирскую Народную Демократическую Республику. В составе делегации академик-секретарь НАНА, академик Расим Алигулиев и руководитель отдела «Сейсмология и сейсмическая опасность» Института геологии и геофизики, директор Украинского Научно-технологического центра в Азербайджане, доктор наук по наукам о Земле Гулам Бабаев.

В рамках визита президента Национальной академии наук Азербайджана, академика Акифа Ализаде принял в своей резиденции премьер-министр правительства Алжирской Республики Ахмед Уяхья. Во встрече приняли президент Алжирской академией науки и технологий госпожа Малика Аллаб-Йакер, министр Высшего образования и научного исследования Тахар Хаджар, ректор Саид Мохаммед и профессора Университета науки и технологий.

В ходе встречи академик Акиф Ализаде информировал премьер-министра о политике азербайджанского государства в области науки, образовании и высоких технологий, рассказал об истории становления и деятельности академии, истории сотрудничества азербайджанских геологов и нефтяников в области добычи и разведки нефтяных и газовых месторождений Алжира во времена Советского Союза. Стороны обстоятельный провели обмен мнениями, обсудили возможности и перспективы двусторонних отношений, а также сотрудничества в рамках программ Европейского союза, Erasmus, Horizon-2020 и в других международных мега-проектах. По обоюдному согласию в рамках сотрудничества были определены ряд приоритетных научных направлений в области разведки нефтяных и газовых месторождений, сейсмологии, исследования древних манускриптов, истории, археологии, физики, химии, информационных технологий, математики и ряда других сфер науки. Алжирские коллеги отметили заинтересованность в сотрудничестве и выразили удовлетворение от углубления сотрудничества между двумя странами в области науки и технологии.

На встрече с ректором профессором Саидом Мохаммедом и с профессорским составом, состоявшемся в Университете науки и технологий академик Акиф Ализаде сообщил об учреждении в НАНА магистерской ступени образования, рассказал о предпринимаемых шагах в целях усиления интеграции науки и образования. Академик отметил возможность осуществления обмена молодыми магистрантами и докторантами НАНА и Университетом науки и технологий. Академическая делегация посетила также Центр развития высоких технологий и лабораторию парасейсмических исследований Алжира.

В рамках визита состоялась церемония подписания меморандума о сотрудничестве между Национальной академии наук Азербайджана и Алжирской академией науки и технологий, предусматривающего расширение научных связей и усовершенствование научного сотрудничества между двумя странами. В преддверии подписания Меморандума состоялась встреча с представителями научных организаций, университетов, правительственных организаций Алжира. Академик Акиф Ализаде проинформировал участников церемонии о реформах, деятельности научных организаций и приоритетах академии, о роли государства в развитии науки в стране, ответил на многочисленные вопросы аудитории, а также дал интервью национальным телерадиовещательным компаниям Алжира.

На встречах принимал участие Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Алжире Махир Алиев, который приложил максиму усилий для успешного проведения визита и организации встреч.

http://www.science.gov.az/news/open/6909