НОВОСТИ
2705

2017.11.29

Объявлены результаты двухмесячной экспедиции сотрудников лаборатории Паразитология

В сентябре – октябре этого года сотрудники лаборатории Паразитологии Института Зоологии НАНА были на экспедиции в некоторых районах Азербайджана, а также в Санкт-Петербурге.

Из млекопитающих, растений и диких животных, живущих в воде, в ходе экспедиций в порт Дивичи, Шабранский район, Апшеронский полуостров, в регионы Гянджа, Гейгель, Акстафа, Товуз и в город Санкт-Петербург из млекопитающих, растений и диких животных, живущих в воде, собраны богатые паразитологические материалы. Данные материалы, исследованы соответствующими паразитологическими методами – по Романовскому — Гимзе, полное и неполное гельминтологическое вскрытие, метод компрессора, Павловский, Бермана, центрифугирования, ситечки и др.

Данные материалы были зафиксированы в 70-процентном и 95-процентном спирте, а также 3-процентном формалине. В ходе проведенных в лаборатории анализов над гельминтологическими материалами были определены виды.

В результате исследования были выявлены 2 особи Herpobdella, 1 особь Haementeria costata; 2 особи Herpobdellavə Haementeria costata, 3 особи пиявок (Herpobdella, Haementeria costata və Hirudo orientalis), в том числе у жвачных животных 1 вид трематод, 3 – цестод, 6 – нематод, у плотоядных животных 2 вида трематод, 4 – цестод и 14 – нематод.

В ходе исследования методом Павловский были получены личинки комара, методом мазков разработаны препараты. Препараты (50 шт.) были окрашены по Романовскому-Гимзе.

Исследовательские работы продолжаются.