Рубцова Людмила Евгеньевна

Место рождения

Баку, Азербайджан

 

Дата рождения

08.09.1951

Образование

Азербайджанский Государственный Университет им. С.М. Кирова

Ученая степень

Кандидат биологических наук, доцент

Ученое звание

 

Название кандидатской (PhD) диссертации:

-         шифр специальности,

-         наименование специальности

-         название темы

 

 

2429.01

Паразитология

Паразито-хозяинные отношения нематоды Neoaplectana carpocapsae и хлопковой совки и изучение возможности применения этой нематоды, как агента биометода.

Общее количество опубликованных научных работ:

-         количество научных работ, опубликованных за рубежом:

-         количество статей, опубликованных в журналах, индексируемых и реферируемых в международных базах:

 

89

 

34

12

Количество авторских свидетельств и патентов

                              -

Подготовка кадров:        

-         количество кандидатов наук:

                              -

Основные научные достижения

Впервые для Азербайджана изучена возможность применения энтомопатогенных нематод Steinernema carpocapsae, S.feltiae  и Heterorhabditis bacteriophora в биологической борьбе против основных вредителей с/х культур в Азербайджане (хлопковая совка, колорадский жук, американская белая бабочка, капустная белянка и др.) Смертность этих вредителей в лаборатории составляла от 40 до 90%. Использование нематод S. carpocapsaе «агриотос» против куколок хлопковой совки в полевых условиях привело к гибели 40-56% вредителей.

Установлено, что при 24 и 48 часовой экспозиции Sfeltiae и S.carpocapsae в некоторых инсектицидах, применяемых против колорадского жука,  выживаемость нематод составила  24,4 – 98,8 %. 

Установлено, что в лабораторных условиях энтомопатогенная нематода Sfeltiae может размножаться на искусственной среде -  корме для собак Pedigree.

 

На основании исследования природных популяций колорадского жука мы пришли к заключению, что в Азербайджане обнаружен новый, азербайджанский, экотип колорадского жука в ареале его распространения. 

 

Впервые в Азербайджане у наземных насекомых, а именно у имаго колорадского жука, обнаружены личинки энтомопатогенных нематод, относящихся к семейству Mermithidae и принадлежащих к роду Hexamermis sp., способных в перспективе являться существенным биоценотическим фактором сдерживания численности и вредоносности колорадского жука в хозяйствах республики.

Изучена паразитологическая ситуация, распространение вирусных инвазий и связь их с экологическими условиями и санитарным состоянием обитания медоносных пчел в Азербайджане.

Методами полевой диагностики выявлены: Varroa destructor, Acarapis woodi, Ascosphera  apis, американский и европейский гнилец.

Впервые для Азербайджана методом ПЦР (полимеразно-цепной реакции) диагностирована Nosema   ceranae с экстенсивностью 20% - 46,7%, который, возможно, вытеснил Nosema  apis. Впервые для Азербайджана методом ПЦР диагностированы: BQCV (вирус черного маточника), DWV (вирус деформации крыла), CBPV (вирус хронического паралича) и ифлавирусы (KBV - кашмирский вирус,  или IАPV - вирус израильского паралича). В образцах меда обнаружены: диазинон в концентрации  от 0,496 мг/кг до 0,476 мг/кг; ГХЦГ-альфа - в концентрации от 0,00002 мг/кг до 0,0012 мг/кг; ГХБ - в концентрации 0,00064мг/кг; тетрациклин в дозах от 0,009 до 2,00 мг/кг. Загрязненность проб меда тетрациклином превышает допустимые нормы в 3 - 22 раза в зависимости от мест сбора проб. Установлено, что присутствие лечебных препаратов в допустимых дозах не оказывает особого влияния на жизнедеятельность пчел. Накопление инсектицидов в улье, в большинстве случаев не превышает допустимых концентраций, либо обнаруживаются только их следы.

Установлено, что массовой гибели или слету предшествует постепенное накопление вредных факторов разного порядка - внутриульевых, антропогенных и климатических. Наиболее серьезными факторами влияния являются паразиты и вирусы на фоне экстремальных погодных условий. Слет отмечается в периоды активного лета пчел на тех пасеках, где присутствуют: несколько видов вирусов, N.cerana, клещ варроа на фоне экстремальных климатических условий.

Названия научных работ

1. Рубцова Л.Е. 1984. Опыты по заражению гусениц хлопковой совки нематодой Neoaplectana carpocapsae в лабораторных и полевых условиях.//Исслед. по гельминтол. в Аз-не, Баку, 82-83.

2. Рубцова Л.Е. 1986. Поисковая реакция нематоды Neoaplectana carpocapsae в почве.// Изв. АН Азерб.ССР, №5, 46-52.

3. Рубцова Л.Е. 1995. Изменение уровня гемоцитов в гемолимфе чешуекрылых под воздействием паразитизма энтомопатогенной нематоды Neoaplectana carpocapsae// Изв. АН Азерб.ССР, №3, 38-43.

4. Рубцова Л.Е. 1996. Влияние электрического поля и уровня и уровня освещённости на поведенческие реакции нематоды Neoaplectana carpocapsae.// Изв. АН Азерб.ССР, №1, 27-32.

5. Рубцова Л.Е. 2008. Сравнительное изучение патогенности двух штаммов нематоды Steinernema carpocapsae (Weiser, 1955) («agriotos» и DD-136) при заражении личинок колорадского жука в лабораторных условиях. .// Proc. of Azerb.Sos. of Zool., Vol I, 358 -362.

6. Рубцова Л.Е. 2009. Изучение восприимчивости личинок колорадского жука Leptinotarsa desemlineata Say к энтомопатогенной нематоде Heterorhabditis bacteriophora Poinar 1975.//Кавказский энтомологический бюллетень, том,5 вып. 1, стр.,133 – 136. Ростов – Москва.

7. Рубцова Л.Е., Ханбекова Е.М. 2010. Энтомопатогенная нематода Heterorhabditis bacteriophora Poinar 1975 как биологический инсектицид в контроле над насекомыми// Proc. of Azerb.Sos. of Zool., Vol II, 488 – 496.

8. Ханбекова Е.М., Рубцова Л.Е. 2010. Сезонная динамика развития APIS MELLIFERA CAUCASICA и проявления коллапса пчелиных семей на Большом Кавказе в Азербайджане. //Proc. of Azerb.Sos. of Zool., Vol II, 324 – 330

9. Ханбекова Е.М., Рубцова Л.Е.2011. Всемирная проблема «коллапса пчелиных семей» и его проявление в Азербайджане.// Proc. of Azerb.Sos. of Zool., Vol III, 472 – 478

10. Ханбекова Е.М., Рубцова Л.Е. 2012. Возможность использования прополиса в регуляции численности колорадского жука Leptinotarsa decemlineata (Say. 1824). Azerb. Resp. Azerbaycan zooloqlar cəmiyyətinin Əsərləri, cild 4, N 2, 171 – 176

 

 

Членство в республиканских, международных и зарубежных научных организациях

1. Азербайджанское общество зоологов.

2. Всемирная федерация пчеловодческих ассоциаций "Апимондия".

 

Педагогическая деятельность

                               -                 

 

Прочая деятельность

Участие в Международных научных конгрессах, съездах, конференциях, симпозиумах.Член неправительственной общественной организации "Общество любителей пчел "Золотой Улей" и Федерации Европейских пчеловодческих организаций "Апиславия".

Премии и награды

                               -                                     

Основное место работы и адрес

Институт зоологии НАН Азербайджана, Баку AZE 1004, ул. Аббасзаде 1128, кв-л 504

Должность

Ведущий научный сотрудник

Служ. тел.

+ 994 12 502 75 71

Мобил. тел.

+994 55 709 41 95

Дом. тел.

 

Факс

 

Э-почта

rubtsova_l@mail.ru