НОВОСТИ
4362

2017.01.11

Исполняется 85 лет академику Мамеду Салманову

12 января исполняется 85 лет известному ученому-микробиологу, кавалеру ордена «Шохрат», директору Института микробиологии НАНА, академику Мамеду Салманову.

Мамед Ахад оглы Салманов родился 12 января 1932 года в селе Гарагышлаг Зангибасарского региона (Масис) Иреванского округа Западного Азербайджана (Армянской ССР). В 1955 году с красным дипломом окончил Институт сельского хозяйства Азербайджана.

В 1982 году получил ученую степень доктора философии, в 1987 году – доктора наук, в 1996 г. получил ученое звание профессора. В 2001 году был избран членом-корреспондентом НАНА, а в 2007 году - действительным членом.

Ученый первую трудовую деятельность начал в должности заведующего на участке пограничного ветеринарного карантина Беюк Бахманлы Физулинского района. В 1955 году работал научным сотрудником в Институте зоологии НАНА, в 1972 году - научным сотрудником в лаборатории гидробиологии Института микробиологии, в 1973 году заведующим той же лабораторией, в 1999-2000 годах заведующим кафедрой в Азербайджанском медицинском университете. С 2002 года является директором Института микробиологии НАНА.

Академик за заслуги в развитии азербайджанской науки в 2005 году по Распоряжению Президента страны был награжден орденом «Шохрат».

Исследования ученого посвящены экологической микробиологии, санитарной гидробиологии, показателей сапробности всех водных источников Азербайджана (рек, озер, родники, тепловые - минеральные источники, водохранилища), а также фундаментальной микробиологии Каспийского моря, биологической продуктивности, балансу органических веществ, экологическому мониторингу.

Академик М.Салманов является автором более 300 научных трудов, в том числе 1 авторского свидетельства и патента, 3 монографий.

Под руководством ученого были подготовлены 18 докторов философии.

М.Салманов является председателем Общества микробиологов Азербайджана, председателем Совета обороны, членом редакционной коллегии журнала «Известия» Отделения биологических наук НАНА, членом Азербайджанского национального комитета высоких технологий, Азербайджанского национального комитета ЮНЕСКО, экспертом Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана.

Поздравляем известного деятеля науки с 85-летним юбилеем, желаем ему крепкого здоровья и новых творческих успехов во имя прогресса микробиологической науки Азербайджана.