НОВОСТИ
165

2018.07.10

Состоялась встреча с послом Египта в Азербайджане

10 июля в Президиуме НАНА состоялась встреча с новым чрезвычайным и полномочным послом Арабской Республики Египет в нашей стране Аделем Ибрагимом и директором Центра культуры и образования Египта Ахмедом Сами Элайди. Основной целью встречи было обсуждение перспектив сотрудничества между научными учреждениями двух стран.

Сначала президент НАНА, академик Акиф Ализаде проинформировал гостей об истории и основных научных направлениях руководимого им очага науки. Он отметил, что в НАНА, функционирующей уже более 70 лет и находящейся на новом этапе развития, ведутся исследования в приоритетных направлениях, налаживаются связи с влиятельными научными центрами мира. Ученый сказал, что в настоящее время в академии действуют 6 научных отделений, в которых реализуются научно-инновационные проекты.

Высоко оценивая исследования, проводимые в египетских университетах, академик А.Ализаде подчеркнул необходимость обмена кадрами и опытом в соответствующей области между возглавляемой им структурой и очагом науки, установления трехсторонних отношений с научно-образовательными учреждениями обеих стран. Глава НАНА выразил заинтересованность в изучении египетского научного опыта, главным образом, в области гуманитарных и социальных наук.

Проинформировав о Парке высоких технологий НАНА, А.Ализаде довел до внимания, что это учреждение осуществляет успешную деятельность в области расширения сфер применения инноваций и высоких технологий, основанных на современных научно-технических достижениях.

Представив гостям подготовленный азербайджанскими специалистами атлас «Грязевых вулканов мира», академик А.Ализаде проинформировал посла об исследованиях, направленных на изучение вулканов в нашей стране. Он отметил, что в атлас вошел список, состоящийся из 3000 вулканов всего мира.

Затем, выступив, посол Адель Ибрагим отметил, что продолжающееся на протяжении долгих лет сотрудничество между Азербайджаном и Египтом в области науки, образования и культуры стремительно развивается. Говоря о Египетской академии научных исследований, гость выразил готовность в оказании необходимой поддержки в установлении научных связей между НАНА и этой организацией.

Посол пригласил главу НАНА со своей делегацией в Египет для устойчивого развития сотрудничества.

В рамках встречи состоялся обмен мнениями об укреплении азербайджано-египетских научных связей и реализации совместных проектов, были приняты соответствующие решения.

В заключение была снята памятная фотография.

http://science.gov.az/news/open/8385