НОВОСТИ
269

2018.06.20

В НАНА отметили 90-летие академика Вахида Гаджиева

В Главном здании НАНА прошла научная конференция под названием «Новые вызовы в ботанических исследованиях», посвященная 90-летию известного ученого-ботаника, лауреата орденов «Шараф» и «Шохрат», академика Вахида Гаджиева.

Мероприятие, организованное Институтом ботаники НАНА и Азербайджанским ботаническим обществом, началось с минуты молчания в память об академике.

Открывая мероприятие, вице-президент НАНА, академик Ирада Гусейнова рассказала о жизни и деятельности В.Гаджиева, его вкладе в развитие ботанической науки в нашей стране. Она отметила, что на протяжении многих лет ученый проводил геоботанические исследования на Большом и Малом Кавказе, а также в высокогорных лугах Азербайджана, уделял особое внимание изучению проблем систематики флоры, растительного покрова, полезных растительных ресурсов, редких и исчезающих видов растений.

И.Гусейнова сказала, что академик дважды составил карты «Растительного покрова Азербайджана», впервые районировал растительный покров высокогорных лугов и дал классификацию их на ассоциативном уровне.

Подчеркнув, что под руководством академика была изучена растительность зимних и летних пастбищ Азербайджана, вице-президент НАНА отметила, что В.Гаджиевым была разработана научная основа их защиты, восстановления, а также рационального использования.

Она также отметила, что В.Гаджиев также много работал над укреплением научного потенциала в области ботаники в Азербайджане. Так, под его руководством были подготовлены 5 докторов наук и 40 докторов философии.

Затем директор Института ботаники, академик Валида Ализаде выступила с докладом о научно-педагогической и организационной деятельности В.Гаджиева. Она отметила, что видный ученый родился в Шуше в феврале 1928 года, и в детстве со своей семьей переехал в Тартарский район.

Было отмечено, что получив высшее образование на сельскохозяйственном факультете Азербайджанского государственного сельскохозяйственного института в 1943-1947 годах, В.Гаджиев с 1952 года начал работать старшим научным сотрудником в Ботаническом саду НАНА. Академик с 1972 года до конца жизни работал руководителем Отдела геоботаники в Институте ботаники, а также в 1988-2008 годах – директором данного научного учреждения.

Докладчик отметила, что В.Гаджиев в 1952 году защитил кандидатскую, в 1966 году – докторскую диссертации, а в 1970 году получил звание профессора. Ученый-ботаник в 1983 году был избран членом-корреспондентом, а в 1989 году - действительным членом Азербайджанской академии наук СССР.

Отметив, что исследования Вахида Гаджиева нашли свое отражение в более чем 350 статьях и 12 монографиях, директор института довел до внимания, что деятельность ученого была высоко оценена руководством страны, и он в 1981 году был удостоен ордена «Шараф» и в 2004 году - ордена «Шохрат».

Далее на заседании директор Института химии присадок НАНА, академик Вагиф Фарзалиев, член-корреспондент НАНА Вагиф Новрузов, заведующий лабораторией Института ботаники, доктор биологических наук Сайара Ибадуллаева, заведующая отделом Института генетических ресурсов, доктор биологических наук Айдын Аскеров, заведующий отделом ботаники БГУ Эльшад Гурбанов и другие поделились своими воспоминаниями об ученом.

На конференции также был показан документальный фильм, посвященный Вахиду Гаджиеву.

В заключение сын академика, доктора медицинских наук, профессор Расим Гаджиев выразил благодарность организаторам и участникам мероприятия.

http://science.gov.az/news/open/8245